Уникальные комиксы для семейного чтения по профилактике насилия над детьми презентовали свердловские эксперты

Уникальные комиксы для семейного чтения по профилактике насилия над детьми презентовали свердловские эксперты

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Комиксы для семейного чтения по профилактике насилия над детьми презентованы на выставке «Никто не говорит об этом», которая открылась в Екатеринбурге.

Реальные истории, которыми поделились практикующие психологи, в 4 – 6 кадрах гостям экспозиции рассказал екатеринбургский комиксист Константин Дубков.

«Работа с конкретными случаями – важный момент, но еще важнее – недопущение насилия в любых его проявлениях. Потому профилактика является самым действенным оружием в решении социальных проблем. Выставка «Никто не говорит об этом» – это этап большой профилактической работы, которую ведут органы власти, образовательные учреждения, правоохранительные органы, некоммерческие организации», – отметил уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

Эксперты отмечают необходимость развития системы помощи детям, пережившим насилие и, что не менее важно, создания и реализации программ, направленных на предотвращение насилия над детьми. В эту работу должны быть вовлечены в том числе и региональные некоммерческие организации.

«Тема очень тонкая, сложная. Как в общественном пространстве, в котором существует много ограничений, говорить о насилии над детьми, о предотвращении сексуального насилия? Как подобрать правильные слова и визуальные образы? Над проектом мы работали почти полгода. И это был непростой процесс. Мы понимаем, что пока очень осторожно подходим к теме, чтобы понять, как «слово наше отзовется», – отметила эксперт выставки, директор Центра социально-психологической помощи детям и подросткам «Форпост» Юлия Дерягина.

«Это приглашение к разговору. Родители и дети могут спорить, дискутировать, с чем-то соглашаться, с чем-то – нет, но при этом – говорить о правилах безопасности, о сложных ситуациях, о том, о чем принято молчать», – рассказала Лариса Бучельникова, руководитель организации «Семья детям», которая стала инициатором освещения темы семейного насилия.

Выставка «Никто не говорит об этом» – первый этап трехгодичного проекта «Объединяя усилия в защите детей от сексуальной эксплуатации», которые реализуется в семи регионах России. Следующий этап проекта начнется уже осенью 2019 года и будет включать в себя систему обучения специалистов по оказанию помощи детям, пережившим насилие.

 

Также свой комментарий дала Оксана Неволина – психолог социально-реабилитационного центра «Родничок»:

– Тема жестокого обращения с детьми, о насилии в семье, в настоящее время остро стоит во многих странах мира. Следствием такого обращения является широкий спектр негативных воздействий на ребенка и приводит к нарушению его развития, физического или психического здоровья, а также социального благополучия. Именно поэтому мы должны работать в первую очередь над вопросами профилактики насилия в семье. Необходимо уметь вовремя распознавать признаки психологического неблагополучия в состоянии ребенка и оказывать ему помощь и поддержку.

Я считаю, что молчать об этом не нужно. Для родителей очень важно иметь возможность открыто и эффективно общаться со своими детьми. Открытая и эффективная коммуникация идет на пользу не только детям, но и каждому члену семьи. А значит, отношения между родителями и их детьми значительно улучшаются.

Елена КРАСНОПЕРОВА. Фото предоставлено Департаментом информационной политики.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *