Уральцы обсуждают поправки в Конституцию — 3

Надежда Ноговицина, врач-педиатр ГАУ «СРЦН Ачитского района» комментирует поправку части 1 статьи 72 Конституции РФ («ж) координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая социальное обеспечение;»):

— Моё личное мнение, что каждый человек должен ценить и беречь свое здоровье. Известный русский писатель Лев Николаевич Толстой говорил так: «Как смешны требования людей курящих, пьющих, объедающихся, не работающих и превращающих ночь в день, о том, чтобы доктор сделал их здоровыми, несмотря на их нездоровый образ жизни».

Здоровье людей в большей степени зависит именно от образа жизни и лишь в последнюю очередь от здравоохранения. Поэтому основные принципы ведения здорового образа жизни должны стать частью мировоззрения каждого человека. А со стороны государства созданы доступные условия формирования культуры, ответственного отношения граждан к своему здоровью. Повышение доступности и качества оказания медицинской помощи – приоритетная задача государства. Надеюсь, что с внесением данной поправки гражданам Российской Федерации будет доступны в том числе и высокотехнологичные методы лечения и медицинской реабилитации. И счастье родителей от выздоровления больного ребенка не будет зависеть от благотворителей.

Спрашивала Вера ТУРКС. Фото предоставлено респондентом.

Вера Туркс
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика