Уральские писатели — незрячим читателям

В Ачитской центральной районной библиотеке 12 февраля 2021 года открылась передвижная книжная выставка «Уральские писатели — незрячим читателям». На ней представлены многоформатные издания (говорящие книги на аудио- , CD- , флешкартах и другие) для слепых и слабовидящих людей разного возраста.

Все книги представленны на выставке из фонда ГБУК СО «Свердловская областная библиотека для слепых».

Многоформатные издания для людей с проблемами зрения – это издания, одновременно сочетающие в себе аудио-рельефно-графический, рельефно-точечный и крупно-шрифтовой форматы. В многоформатном издании аудиорассказ сочетается с информацией, представленной рельефно-точечным и укрупненным шрифтом, а также часто иллюстрируется рельефно-графическими изображениями. Процесс получения новых знаний с использованием многоформатного издания приобщает незрячих и слабовидящих читателей к модели современного общества.

В последние годы на смену «говорящим» книгам на аудиоленте приходят электронные «говорящие» книги на флеш-картах. При том, что флеш-карты очень компактны (размер стандартного корпуса карточки 24×32 мм и 2 мм толщиной), прочны, не рвутся, не бьются, не царапаются, они вмещают большой объем информации (на флеш-карту емкостью 1 Гб можно записать до 42 часов звучания). «Говорящая» книга на флеш-картах — это не только веление времени, но и реальный путь к максимальному улучшению библиотечного сервиса для инвалидов по зрению, еще один шаг к их информационной независимости.

Новые издания позволяют стимулировать остаточное зрение у слабовидящих людей, развивают мелкую моторику пальцев, способствуют успешному психологическому, интеллектуальному и социальному развитиям инвалидов по зрению.

Подготовила Нина СТАХЕЕВА. Фото предоставлено МКУК АГО «Ачитская ЦБС».

Нина Стахеева
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика