«УРАЛЬСКИЙ ХАРАКТЕР» — ЭТО ПО-НАШЕМУ!

Областной краеведческий конкурс-форум «Уральский характер» – комплексное региональное мероприятие, направленное на развитие социально значимой туристско-краеведческой, проектной и исследовательской деятельности.

Конкурс является правопреемником форума «Мы — уральцы», его участники защищают краеведческие, исследовательские работы и социальные проекты разной направленности, выполняют творческие задания. Задачи его — приобщение подрастающего поколения к истории, культуре, географии родного края; развитие навыков исследовательской и проектной деятельности обучающихся; выявление и поддержка талантливых детей и подростков.

Областной краеведческий конкурс-форум проходит по направлениям: конкурс социальных проектов «Я – гражданин»; конкурс историко-краеведческих исследовательских работ «Каменный пояс»; конкурс эколого-краеведческих исследовательских работ «Природа Урала»; турнир юных геологов «Урал – сокровищница России»; краеведческий конкурс «Юные знатоки Урала» (I и II ступень обучения); конкурс активистов школьных музеев.

В муниципальном туре краеведческого конкурса «Юные знатоки Урала», посвященном 60-летию полёта Ю.А. Гагарина, приняли участие самые маленькие школьники — обучающиеся 1 «б» класса Ачитской СОШ (руководитель Марочкина Ирина Эдуардовна) и 4 «в» класса этой же школы (руководитель Сальникова Любовь Владимировна). В первом этапе ребята прошли онлайн-тестирование. По его результатам получили сертификаты с отличными результатами первоклассники: Валерия Крушинина, Александра Новосёлова, Павел Чаурин и учащиеся 4-в класса: Дарья Стамикова и Дмитрий Шистеров. На втором этапе конкурса все они написали исследовательские работы по теме: «Животные в космосе». Школьники под руководством педагогов провели серьезные исследования, изучив историю космонавтики, в том числе связанную с Уралом.

Они рассказали о путешествиях на воздушных и космических аппаратах различных животных. Каждый из них старался как можно глубже раскрыть тему, собрав информацию из источников в библиотеке, интернете, и обобщить полученные данные. Ребята подобрали интересные фотографии и сделали рисунки к своим работам.

Испытания первого самолета с жидкостным ракетным двигателем проходили на Урале. Многие ли из взрослых это знают? А вот Александра Новоселова и Валерия Крушинина отметили этот факт в своих исследованиях. Действительно, в годы Великой Отечественной войны в уральском поселке Билимбай велись работы по созданию такого самолета. 15 мая 1942 года летчик Григорий Бахчиванджи совершил на нем первый полет.

Первый раз в истории человек поднял реактивный самолет в воздух. Прославленному летчику это стоило жизни. И еще, единственный длинноухий астронавт – крольчиха Марфуша, летавшая в компании собак Отважной и Снежинки. Крольчиха была «на сносях»: таким образом ученые исследовали, как невесомость влияет на потомство.

Об этом интересном факте написала Александра в своей работе. Павел Чаурин привел конкретные сведения в своем проекте, дополнив их вескими доводами: «Первыми устремились на штурм космоса собаки из советских подворотен. Именно беспородным дворнягам была доверена эта высокая честь, так как считалось, что, пройдя со щенячьих времен суровую школу выживания, они будут наиболее устойчивы к неизвестным тогда опасностям космических полетов. Отбор собак в космонавты был не менее жестким, чем позднее для людей. Вес до 6 килограммов, рост не более 35 сантиметров, отличное здоровье, добродушный характер и симпатичная мордашка». Заканчивая работу, Павел задает вопросы: «Сейчас в космос посылают морских свинок, лягушек, крыс, ос, жуков, пауков, тритонов. Сможет ли паук сплести паутину в невесомости, а пчелы построить соты, куда поплывут рыбы в условиях, когда нет ни верха, ни низа, и вырастет ли у тритона отрезанный хвост? Это отнюдь не праздные вопросы: все полученные данные активно используются в большой науке, в первую очередь в медицине. Речь идет о работе нервной системы и мозга, иммунитете и

способности к регенерации» — приводит он научное заключение. А вот чем закончила свое исследование Валерия Крушинина: «Развитие космонавтики позволяет и нам отрываться от Земли и лететь к ближайшим планетам. На Луне оставлен след человека, и теперь Марс и Венера не кажутся такими загадочными. И когда человек отправится к далеким планетам, обязательно братья наши меньшие будут рядом с человеком или впереди него. Может, когда я вырасту, тоже полечу к звёздам».

 

И привела отрывок из стихотворения Л. Аркадовой «Отряд космических собак»:

Запомним клички, Белка, Стрелка, Лайка,

Зиб, Непутевый , Чижик и Лиса!

На старых фотографиях в музее

Так преданно их светятся глаза!

Прошло полвека, но полеты в космос

Все также начинаются с земли...

Теперь немного ближе стали звезды,

Сложнее и мощнее корабли...

Но к тем бездомным лайкам в подворотнях

Мы будем милосердней добрей!

Их преданность выносливость и верность,

Еще послужат с пользой для людей!

 

Дарья Стамикова, работа которой отправлена на областной конкурс, привела в исследовании такой интересный факт: «На черепахах исследовали влияние перегрузок на организм. Использовались среднеазиатские тортиллы: они способны обходиться без пищи до двух недель, комфортно существовать в разреженном воздухе, впадать в летаргический сон.

В полете пресмыкающихся полностью обездвижили в специальных клетках. Испытания прошли успешно». Дмитрий Шистеров в своей работе изучил вклад Свердловской области в развитие космоса и изучение космонавтики, в том числе уральской промышленности. Он отметил тот факт, что уральцами являются космонавты: Павел Беляев, Виталий Севастьянов, Василий Лазарев, Сергей Прокопьев. Из среднего и старшего звена школьников приняли участие в районном туре конкурса-форума «Уральский характер» учащиеся Большеутинской, Русскопотамской школ. В конкурсе историко-краеведческих исследовательских работ «Каменный пояс» приняли участие: Полина Терентьева и Данила Дружинин из Большеутинской школы (руководитель Пеганова Елена Михайловна); семиклассники Егор Егоров, Егор Полежаев, Валентина Пономарева и десятиклассница Арина Нефедова – все из Русскопотамской школы (руководитель Могильникова Надежда Александровна).

Полина Терентьева исследовала тему: «Слово о настоящем учителе». Данила Дружинин назвал свою работу «Неизвестные страницы жизни». Егор Егоров изучал «Уральские плотины». Егор Полежаев работал над темой «Мой прадедушка – герой Великой Отечественной войны», а Валентина Пономарева — «Мы — кузнецы, и дух наш молод». Арина Нефедова провела серьезное исследование темы «Медицина на селе». Арина вместе с одноклассницей Софией Некрасовой приняли участие в конкурсе социальных проектов «Я – гражданин» с работой «В гостях у сказки» (руководитель Ташкинова Елена Леонидовна).

Ачитские школьники хорошо постарались. Районная комиссия высоко оценила исследовательские работы всех, принявших участие в муниципальном конкурсе. А лучшие из них примут участие в очном туре областного конкурса-форума «Уральский характер в городе Екатеринбурге: Данила Дружинин в направлении «Юбилейное» — 17 апреля, а София Некрасова и Ирина Нефедова – в конкурсе социальных проектов «Я — гражданин» — 24 апреля. Пожелаем ребятам успехов!

Информация и фото предоставлены Ачитским центром дополнительного образования».

Подготовила Нина СТАХЕЕВА.

admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика