УВЕКОВЕЧЕНА ПАМЯТЬ ПОЛНОГО КАВАЛЕРА ОРДЕНА СЛАВЫ

8 мая на здании Ялымского сельского клуба торжественно открыта мемориальная доска полному кавалеру ордена Славы Дульцеву Александру Семеновичу.

На торжественном мероприятии накануне дня Великой Победы перед ялымцами выступили: начальник Заринского территориального управления Евгений Русинов, заместитель главы Ачитского ГО по социальным вопросам и общественным отношениям Ольга Хорошайлова, председатель Ачитского Местного отделения СООО ветеранов, пенсионеров Галина Воробьева и ветеран педагогического труда, краевед Татьяна Башкирцева.

В выступлениях они подчеркнули важность происходящего события и призвали помнить и чтить тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений, имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено Евгению Русинову, Татьяне Башкирцевой и юному ялымцу, будущему защитнику Антону Зюзикову. Напомним, что мемориальная доска Дульцеву А.С. была установлена 15 декабря прошлого года по инициативе Ачитского Местного отделения СООО ветеранов пенсионеров (председатель Воробьева Г.П.) на средства местного бюджета. Об этом сообщала «АГ» в № 51 от 17 декабря 2020 г. В день открытия памятного знака на площадке Ялымского сельского клуба ялымцы тепло приветствовали концертную бригаду Ачитского РДК и дружно подпевали вслед за приезжими артистами знакомые песни военных лет.

Как напомнила своим землякам Башкирцева Т.М., Ялым богат знаменитыми людьми, многие жители деревни сложили свои головы за свободу и независимость нашей Родины.

Самоотверженно трудились в послевоенные годы и солдаты Великой Отечественной войны, вернувшиеся в родные места. Среди них знаменитый земляк – герой фронта и тыла Дульцев Александр Семенович.

СПРАВКА

Дульцев Александр Семёнович родился 9 сентября 1921 года в селе Ялым Ачитского района Свердловской области в семье Дульцева Семёна Максимовича и Марии Александровны, у которых были еще две старшие дочери. До Великой Отечественной войны после школы механизации работал бригадиром в колхозе «Заря». В сентябре 1941-го мобилизован в Красную Армию, зачислен в 36-й отдельный лыжно-десантный батальон и отправлен на фронт. Первое боевое крещение принял в боях под Тулой.

Далее участвовал в боях под Мценском, Ефремовым, Орлом, под последним он был ранен и контужен, лежал в госпитале под Москвой. После выздоровления, в августе 1942 года, направлен в 234-ю стрелковую дивизию. В должности помощника командира взвода Александр Семёнович служил в разведроте. В бою около деревни Вороново Ленинградской области подорвал дзот, пулемет, уничтожил около 10 вражеских солдат и взял одного в плен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармеец Дульцев Александр Семёнович награждён орденом Славы III-й степени. Орден Славы II-й степени он получил выполняя с подчинёнными разведку пунктов переправы через р. Вуокса (Карелия) и провел к ним машины, обеспечивая успешное форсирование, т.е. переправу через реку. Ходил в тыл врага в составе разведывательной группы, захватившей 3-х «языков». Награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1944 года. 17 марта 1945 года в сложной обстановке произвел инженерную разведку на р. Нейсе в трех пунктах, в результате чего мост у населенного пункта Ейтриц, около города Шпремберг (Германия), был наведен раньше установленного времени и по нему досрочно переправлены танковые подразделения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Дульцев Александр Семёнович награждён орденом Славы I-й степени. Домой полный кавалер ордена Славы Дульцев А.С. вернулся только в конце сентября 1945-го. Устроился на работу в Уполминзаг, но эту структуру в 1953 году расформировали, и он переучился на механизатора. Поработал немного комбайнером, а потом пересел на трактор и специализировался на выращивании картофеля в совхозе «Заря» Ачитского района.

Для тракториста работа есть круглый год. Будучи звеньевым по выращиванию картофеля, за высокие показатели в труде награжден орденом Трудового Красного Знамени. В родной деревне встретил свою любовь — Марию Ивановну, Машу, красавицу и умницу, редкой доброты и терпения девушку. Она всю войну работала на стекольном заводе в Уфимке, который тогда выпускал военную продукцию. Вместе с женой они воспитали пятерых детей: Галину, Веру, Анатолия, Николая, Владимира.

https://vk.com/album-165934863_281901589

Подготовила Нина СТАХЕЕВА. Фото автора.

admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика