«...УЗНАЕМ ВСЁ О РОДНИКАХ ОКРУГИ!..»

И мы, каргинские пенсионеры, при достаточности свободного времени решили не засиживаться у телевизора, обойти все родники нашей округи. Наметили план и вперед.

Вначале сходили на «Гришин ключик», что в трех километрах от села. В далекие времена там жил монах Григорий. На месте избушки до сих пор есть яма, оставшаяся от подпола. Над ключом Лосев Александр Александрович повесил икону, освященную в церкви, отремонтировал и почистил ключик. Многие жители села ходят к этому источнику, берут из него воду, приглашают гостей попить ключевой водицы. И мы, пенсионеры, с удовольствием посидели возле родника, попили водички, умылись. А как хорошо в лесу в конце осени! Воздух с морозцем, кисти рябины клонятся до земли и запах от земли ни с чем несравнимый.

Дальше по плану «Белый ключик». Назван так, потому что вода в нем как будто с молоком (в воде много алюминия). Дорога туда подальше и менее проторенная. Но нашли и дошли. Как красивы уральские леса, не тронутые цивилизацией! Следы кабанов, лосей, пение птиц. Хруст веток под ногами, легкая боязнь дикой природы. Впечатления остались надолго.

Третье наше путешествие по Светлому логу на «Лошаков ключ» запланировали на день рождения комсомола. Название «Лошаков» появилось в старину. Здесь когда-то были земли зажиточного крестьянина Лошакова. Дорога была проторена. Одиннадцать пенсионерок с рюкзачками и нехитрой снедью оттопали четыре километра, развели костер, напекли печенок, напелись песен о комсомоле и, заряженные энергией природы, пошли домой.

Сейчас наши планы — деревни Комаровка и Теплый Ключ. Правда, туда далековато, но, думаем, и эти дороги мы осилим.

Можно постоянно жаловаться на нездоровье, ходить по поликлиникам. Но наше здоровье — в наших руках, нужно самим больше двигаться, вести активный образ жизни. Не секрет, что позитивное отношение к происходящему вокруг, общение с людьми, близкими по духу, дает заряд бодрости и здоровья. Все зависим от настроя. А мест, куда можно двинуться командой единомышленников, вокруг множество. Маршруты подскажет природа нашего края.

Наталья ДРЯГИНА, член Каргинской первичной организации ветеранов, пенсионеров. Фото предоставлено автором.

Другие авторы
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика