В АЧИТЕ — НА ПРАЗДНИКЕ, В ЛЯМПЕ — НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ МЕЧЕТИ

24 апреля Ачитский городской округ посетили высокие гости: депутат Законодательного собрания Свердловской области Альберт Абзалов, руководитель Союза животноводов Урала Михаил Копытов (1998—2016 гг. – замминистра, министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области) и помощник депутата Государственной Думы Муцоева З.А. Александр Слабука.

В ходе поездки гости вместе с руководителями района приняли участие в праздничном мероприятии, посвященном 30-летию создания фольклорного коллектива из деревни Марийские Карши «Ший памаш». В выступлениях прозвучали слова поздравлений и признательности коллективу за сохранение подлинно народной марийской культуры. И, конечно же, привезли коллективу-юбиляру подарки. Около двух часов наслаждались они вместе с другими гостями праздника зажигательными номерами песенно-танцевального действа.

В этот же день гости вместе с главой городского округа Дмитрием Верзаковым побывали на строящемся культовом объекте – мечети в деревне Лямпа. Прибывших в деревню радушно встретили в Лямпинском сельском клубе, угостив чаем с пирогами и пловом.

Делегация обстоятельно осмотрела строящийся объект, заинтересованно расспрашивая руководителя стройки Магазима Хатмуллина о ходе строительства, качестве материалов, вложениях в строительство.

Магазим Назипович рассказывал очень подробно, сообщив, что в строительстве мечети не только его труд и личные сбережения. Начал стройку он сам, на свои средства, не многие верили, что получится у него, на большую стройку замахнулся. Но когда лямпинцы увидели, что подход их земляка к делу великому серьезное, решили строить всем миром. На строительство мечети стали собирать, кто сколько может. Средства вносили не только жители, но и земляки, разъехавшиеся по городам и весям, но не утратившие связь с родным краем.
И стоит это самое высокое здание Лямпы на высокой горе, сложенное из шлакоблоков, изготовленных Магазимом Хатмуллиным, собственными руками каждый! Возвышается над полукруглым корпусом мечети метровый минарет со шпилем. Кстати, смелые из гостей поднялись на это сооружение и с высоты полюбовались красотами округи.

Осмотрев сооружение мечети, Альберт Абзалов высоко оценил гражданскую инициативу, труд руководителя строительства и всех лямпинцев по сооружению мечети и пообещал всестороннюю поддержку и помощь в завершении строительства. На данный момент требуется проведение работ по отделке всего здания, сюда нужны еще не малые вложения. Лямпинцы надеются, что с помощью и все вместе, строительство они закончат. И их красавица-мечеть будет самым прекрасным сооружением в округе.

СПРАВКА

Строительство мечети началось в июне 2013 года с выделения и документального оформления участка. Помог в этом Муниров Рауф Мунирович, бывший глава Ачитского городского округа, депутат Думы Ачитского ГО. В этом же году была сделана разметка, вырыт котлован и залит фундамент.

В 2014 году возведен цокольный ряд. Все это производилось Магазимом Хатмуллиным. Жил он в городе Ревде, каждое лето, начиная с 2015 года, занимался изготовлением шлакоблоков (заливкой из цемента и шлака). Всего ушло на строительство мечети с минаретом около 10000 штук шлакоблоков.

В 2018 году бригадой возведены стены, закрыта крыша.

В 2020 году закончена кладка минарета и установлен краном шпиль. Построены внутренние перегородки, потолки и пол. Сооружение готово к проведению коммуникаций и отделке. Работа проведена огромная, но еще многое предстоит сделать.

Подготовила Нина СТАХЕЕВА, фото автора.

admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика