В Ачите отметили сразу три праздника!

В Ачите отметили сразу три праздника!

Широко отпраздновала страна День Конституции Российской Федерации 12 декабря. К этому дню были приурочено много мероприятий. Например, во многих городах награждали участников Всероссийской акции «Большой этнографический диктант». В Екатеринбурге в ряде учебных заведений прошли публичные лекции, приуроченные к 25-летию Конституции. Так, по сообщению департамента информационной политики губернатора Свердловской области, в УрГЭУ состоялась лекция первого заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства Свердловской области Вадима Дубичева.

Традиционно в День Конституции РФ в Свердловской области прошел общероссийский день приема граждан. На торжественных церемониях вручали паспорта, ребятам также рассказали об истории возникновения документа и вручали памятные подарки.

В Ачитском городском округе в районном Доме культуры состоялось большое праздничное мероприятие, посвященное сразу трем праздникам и событиям: Дню неизвестного солдата (3 декабря), Дню Героев Отечества (9 декабря) и Дню Конституции.

 

ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА

В приветственном слове глава администрации Ачитского городского округа Верзаков Дмитрий Александрович напомнил о великих подвигах соотечественников.

Много теплых слов прозвучало от председателя районного Совета ветеранов, пенсионеров Воробьевой Галины Павловны. Она рассказала собравшимся о встрече с Героями России, прошедшей 9 декабря в Артинском городском округе, на которой произошло знакомство с четырьмя из восьми Героев России, проживающими в Свердловской области. Попросила поприветствовать нашего легендарного участника Великой Отечественной войны Полежаева Петра Ивановича, племянницу участника Великой Отечественной войны Константинова Ивана Яковлевича, чьи останки были перезахоронены в прошлом году на родине в селе Карги – Даниленкову Анну Алексеевну; воинов-интернационалистов, кто отдал долг родине, отслужив в горячих точках – Афганистане, Чечне; Новоселову Раису Власовну, маму Новоселова Григория Александровича, кто грудью встал перед лицом озлобленных преступников. Галина Павловна напомнила, что в населенных пунктах Ачитского городского округа 16 улиц носят имена наших земляков, воинов, павших за Родину…

На смену Воробьевой Г.П. на сцену поднялось юное поколение – воспитанники детского сада «Тополек» под руководством воспитателя Шипуновой Елены Николаевны, спевших песню «Защитим страну свою» (музыка и слова Н.Т. Шахнина):

«…Пропоем мы нашу песню боевую,

Как мы будем защищать страну   родную.

Все мы ловкие и смелые ребята,

Нашей армии российские солдаты!

 

Если надо мы в бою

Защитим страну свою,

Защитим страну свою!..»

А на экране сменялись одним за другим кадры современной хроники – открытие мемориальных досок, памятников в честь наших земляков. Кино сопровождалось словами ведущих Полины Хорошайловой и Егора Винокурова:

 - Памятная дата – День Неизвестного Солдата – появилась в календаре в 2014 году, став днем увековечения воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными.

Именно 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. На месте этого захоронения 8 мая 1967 года был открыт мемориальный комплекс «Могила Неизвестного солдата» и зажжен Вечный огонь, как символ неугасимой памяти о мужестве, героизме, самопожертвовании и отваге русского воинства.

День Неизвестного солдата находит особый отклик в сердцах уральцев. Тысячи наших земляков сложили свои головы именно в сражениях под Москвой. Одна из самых трагических судеб выпала на долю 365-й стрелковой дивизии, сформированной на Урале. Дивизия достойно участвовала в боях за освобождение Клина, сражалась под Ржевом и понесла колоссальные потери в Мончаловском «котле». Списки пропавших без вести в тех краях насчитывают немало имен наших земляков. Всего же в годы Великой Отечественной войны из городов, деревень и посёлков Свердловской области ушли на фронт 730 тысяч человек, больше 400 тысяч из них не вернулись домой.

До сих пор в местах сражений под Москвой и Смоленском, на Курской дуге и под Волгоградом, в Севастополе и близ других больших городов и малых населенных пунктов России поисковые отряды находят горестные свидетельства самой кровопролитной в истории войны: безымянные солдатские могилы. Мы, возможно, никогда не сможем установить имена и звания всех погибших бойцов, но одно нам известно точно – каждый из них в самый трудный для страны час встал на защиту Родины и отдал свою жизнь за мир на земле, за свой дом, семью, за свободу всей страны.

В мире много священных мест для россиян, где воздвигнуты памятники Неизвестному Солдату. Всего в войнах и вооруженных конфликтах XX и XXI веков пропали без вести примерно два миллиона советских и российских граждан.

И сегодня, благодаря важной и ответственной работе поисковых отрядов и военно-патриотических клубов, найдены сотни захоронений солдат и офицеров, долгие годы пребывавших в забвении.

Так, в мае 2017 года в Белоруссии в Рогачевском районе на территории агрогородка Запольского сельского исполнительного комитета поисковиками были найдены захоронения 28 солдат Великой Отечественной войны, двое из них опознаны по сохранившимся медальонам, в том числе и наш земляк Иван Константинов.

Благодаря слаженной работе администрации Ачитского городского округа, Ачитского районного Совета ветеранов, пенсионеров, Свердловской общественной организации поисковых отрядов «Возвращение» и неравнодушных жителей района 17 июля 2017 года на родине в селе Карги состоялось перезахоронение останков погибшего в годы Великой Отечественной войны солдата, нашего земляка – Константинова Ивана Яковлевича.

Великая Отечественная война забрала у семьи Константиновых Якова и Вассы четырех сыновей: Николая, Клавдия, Ивана — все они пропали без вести на полях сражений и Владимира, погибшего и похороненного в Венгрии.

Доблестное и бескорыстное служение Отечеству были и остаются главными чертами русского солдата и офицера.

Таким был и пулеметчик Михаил Хромцов, ушедший на фронт в начале 1942 года, он воевал в составе Ленинградского и Прибалтийского фронтов, был ранен пять раз. В июле 1944-го награжден медалью «За отвагу». А в 1945-м должен был быть награжден орденом Отечественной войны первой степени, но от награды отказался, так тяжело переживал потерю ноги после подрыва на вражеском снаряде. И вот, спустя 73 года, дочь сержанта Хромцова Михаила Егоровича получит заслуженную награду отца.

Военный комиссар города Красноуфимск, Ачитского и Красноуфимского районов Голубничий Андрей Николаевич вручил орден Отечественной войны первой степени дочери Героя – Константиновой Нине Михайловне.

Ведущие продолжали:

Наш район по праву гордится такими людьми, а именно: Георгиевским кавалером Субботиным Андреем Ильичем, Героем Советского Союза Хазиповым Назипом Хазиповичем, Героем Советского Союза Кулешовым Константином Алексеевичем, Полным кавалером орденов Славы Дульцевым Александром Семеновичем.

Блок, посвященный Дню Героев, закончился возложением гирлянды к мемориалу памяти, право на которое было предоставлено ученикам Бакряжской школы.

 

ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ РФ

Паспорт — это основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации. Он подтверждает права его владельца. Он напоминает об обязанности честно и добросовестно жить и работать на благо Родины, заботиться об укреплении ее мощи. В этот праздничный день в торжественной обстановке вручили паспорта шести молодым людям, достигшим 14-летнего возраста.

С 2016 года в районе создана организация ветеранов боевых действий, которая активно занимается воспитанием подрастающего поколения и молодежи, участвует в мероприятиях района и области, направленных на патриотическое воспитание граждан и социализацию ветеранов боевых действий.

Заместитель председателя правления Ачитского отделения Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Юрия Вериковича «Российский союза ветеранов Афганистана» Лавриненко Дмитрий Николаевич вручил удостоверения члена российского союза ветеранов Афганистана: Гатаулину Марату Музиповичу, Циренщикову Алексею Владимировичу, Жданову Николаю Михайловичу, Ладыгину Андрею Валентиновичу, Попову Владимиру Александровичу, Тимершину Юрию Фексмановичу, Винокуровой Наталье Александровне.

Этот год стал юбилейным для комсомольского движения, в честь 100-летия Ленинского комсомола Почетный гражданин Ачитского района Сысолятин Петр Зиновьевич вручил Почетный орден «100 лет Ленинскому комсомолу» представителям «старой комсомольской гвардии»: Шестакову Алексею Леонидовичу, Артемову Олегу Ивановичу, Орлову Юрию Васильевичу, Орлову Валерию Николаевичу, Мангилевой Людмиле Александровне, Воробьевой Галина Павловне, Валеевой Галине Валентиновне, Сальниковой Альфие Шакировне и Сысолятину Петру Зиновьевичу.

Зрители, а их был полон зал, воочию смогли убедиться в доблести воспитанников кадетского казачьего класса «Доблесть» при Уфимской общеобразовательной школе под руководством Патраковой Любови Григорьевны и Аверьянова Анатолия Владимировича.

Также были следующие награждения: Почетную грамоту Совета СООО ветеранов, пенсионеров вручили Ведерниковой Вере Васильевне, председателю Большеутинского филиала ветеранов, пенсионеров за активную работу по защите прав и интересов граждан. Почётной грамотой депутата Государственной Думы Муцоева Зелимхана Аликоевича за активную жизненную позицию награждены тренер Ачитской ДЮСШ Сидоров Юрий Николаевич и председатель Кочкильдинского филиала ветеранов, пенсионеров Янбаев Хафис Абдуллович. Шестакова Тамара Ивановна награждена Почетной грамотой оргкомитета за помощь в подготовке мероприятий, посвященных 100-летию комсомола и за активную жизненную позицию.

Мероприятие на этом не закончилось. Ветераны, пенсионеры собрались в кафе «Магнит» на встречу, посвященную чествованию Героев Отечества, которая состоялась в рамках социально значимого проекта «Традициям жить вечно» при финансовой поддержке Министерства социальной политики Свердловской области.

Надо отметить, что уровень мероприятий, проводимых в районном Доме культуры, становится выше, ведущими и организаторами проведена кропотливая работа по подготовке праздников.

Альфия САЛЬНИКОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *