В АЧИТЕ ЗАМЕЧЕНА ЛИСА

Жители пгт. Ачит выражают беспокойство по поводу появления в поселке лисы. Очевидцы отмечают, что периодически лису можно видеть на улицах Кирова, Мелиораторов и Труда. Зверек не боится людей, спокойно двигается по одному ему известному маршруту. Говорят, что впервые лиса разгуливала здесь еще в ноябре, последний раз ее видели в новогодние каникулы. Жители опасаются, что лиса может быть больна бешенством и представлять угрозу для здоровья населения.

Информация о лисе по поступавшим от граждан сигналам в Единую дежурно-диспетчерскую службу ее сотрудниками направлялась в дежурную часть отдела полиции № 26, администрацию Ачитского ТУ, Департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области. В частности, в декабре Департаментом по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области сообщалось в ответ на информацию ЕДДС: «С 19 ноября и по настоящее время сотрудником Департамента совместно с производственными охотничьими инспекторами представительства РОО «Союз охотников и рыболовов Свердловской области» — Ачитского общества охотников и рыболовов, а также сотрудниками отдела полиции № 26 межмуниципального отдела МВД России «Красноуфимский» проводятся осмотры территории поселка городского типа Ачит и прилегающих к нему территорий с целью обнаружения лисицы. По состоянию на 01.12.2020 диких животных, в том числе лисиц, на территории поселка городского типа Ачит не обнаружено. Начальники территориальных управлений Ачитского городского округа проинформированы о порядке действий в случае выхода в населенный пункт диких животных».

В администрации Ачитского ГО прокомментировали, что существует утвержденный алгоритм действий проведения организационных и специальных мероприятий при подозрении и ликвидации бешенства животных на территории Ачитского городского округа. Согласно ему, рекомендуется немедленно сообщать о нахождении дикого животного на территории населённого пункта с подозрением на бешенство в отдел полиции по телефону 102 или в ЕДДС по телефону 8 (34391) 7-10-58 или 112. Документ содержит также такие рекомендации по принятию необходимых мер безопасности, как:

— населению пройти вакцинацию против бешенства,

— провести обязательную вакцинацию против бешенства поголовья домашних животных, — принять меры по недопущению и устранению фактов несанкционированного размещения отходов на территории села и вблизи домовладений,

— принять меры, исключающие возможность проникновения диких животных в нежилые помещения (сараи, конюшни, бани),

— осуществлять свободный выгул домашних животных (собак, домашней птицы, свиней) на хорошо огороженной территории пользователя земельного участка,

— принять меры к недопущению диких животных к стадам крупнорогатого и мелкорогатого скота,

— своевременно оповещать ветеринарных специалистов по месту жительства о каждом случае покуса сельскохозяйственных животных и собак дикими животными, а также о появлении у них признаков заболевания бешенством, неадекватного поведения, повышенной агрессивности, поедание несъедобных предметов, изменение голоса и т.д.

В связи с участившимися случаями появления диких животных на территории пгт. Ачит 13 января в администрации Ачитского городского округа принято распоряжение № 07 «Об организации обезвреживания опасных животных на территории Ачитского городского округа», в целях защиты жизни и здоровья людей. Документом закреплена необходимость проведения мероприятий по обезвреживанию опасных животных на территории пгт. Ачит, создана рабочая группа по проведению этих мероприятий, лицом, назначенным за координацию деятельности группы, является начальник Ачитского ТУ Ташкинов А.А.

Подготовила Ксения ЛЕБЕДЕВА.

admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика