В Ачитском городском округе открылся еще один модульный ФАП

По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и в рамках реализации региональных сегментов национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» в деревне Нижний Арий Ачитского городского округа 16 августа состоялось торжественное открытие модульного фельдшерско-акушерского пункта.

В тот же день произошло другое немаловажное событие – презентация мобильного лечебно-профилактического комплекса МЛПК «Диагностика», оснащенного самым современным медицинским оборудованием, которое позволит проводить профилактические или лечебные осмотры жителей отдаленных населенных пунктов.

Уже с начала этой недели МЛПК будет осуществлять работу по установленному графику в деревнях: Лямпа, Верхний Потам, Верх-Тиса, Русские Карши, Кочкильда.

Собравшиеся перед новым зданием модульного ФАПа, принарядившиеся ради знаменательного торжества нижнеарийские жители приветливо встречали гостей из района и своих земляков. На вопрос, как идет жизнь в деревне, женщины ответили почти стихами:

«Лучше всех в мире – в Нижнем Арие»! И тут же заметили: «Как на курорте живем, посмотрите, какая вокруг красота!».

Принявший участие в мероприятии глава администрации Ачитского городского округа Дмитрий Верзаков поздравил собравшихся сельчан со знаменательным событием в первичном звене медицинских учреждений, поблагодарив губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, Министерство Свердловской области, начальника Арийского территориального управления Данира Мухутдинова и все население деревни за помощь в благоустройстве прилежащей к ФАПу территории.

Глава заверил, что в течение месяца завершится строительство тротуара к ФАПу и будет подключено уличное освещение. Также Дмитрий Верзаков выразил надежду, что открытие медицинского учреждения станет

«толчком к дальнейшему развитию населенного пункта, и на улице Мира начнется интенсивное строительство новых жилых домов, в которых будут жить ваши дети».

Главный врач ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ» Олег Шахбанов, поздравив арийцев, отметил, что

«на территории городского округа – это уже четвертый модульный ФАП, открытие которого позволяет вести качественную работу по оказанию медицинской помощи в сельской глубинке и проведению комплекса профилактических и оздоровительных мероприятий, а также санитарно-противоэпидемической работы».

Олег Расулович уточнил, что в модульном ФАПе имеется автономное отопление. В свою очередь поблагодарил вышеназванные областные инстанции, и, кроме того, сотрудников ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ» - заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения Алину Дельмухаметову и начальника оргметодкабинета Татьяну Шабурову, принявших личное участие в формировании документальной базы по открытию ФАПа.

Заместитель главного врача ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ» по организации первичной медико-санитарной помощи взрослому населению и одновременно куратор Нижнеарийского ФАПа Валерий Шабалин в своей речи после поздравлений пожелал, чтобы жители Нижнего Ария посещали ФАП только с профилактической целью.

Поздравил земляков и начальник территориального управления Данир Мухутдинов. Главный редактор «Ачитской газеты» Ксения Лебедева добавила приподнятости в настроение арийцев словами:

«Будьте здоровы! Будьте счастливы и рожайте детей!».

В ответном слове от жителей деревни бывший медицинский работник с более чем 38-летним стажем Ильгиза Мирсаитова обратила внимание на прекрасные виды вокруг, а медицинским работникам пожелала точных диагнозов, арийцам – ходить в ФАП только за добрыми советами.

Уважаемый всеми старейшина Амирхан Шаяхметов напомнил, что на территории Арийского управления сохранена вся социальная сфера, а открытие учреждения позволит укрепить здоровье коренного населения – татар, которых скоро, по его выражению, «занесут в Красную книгу». А руководству городского округа посоветовал в освободив- шихся приспособленных помещениях в здании Арийской школы (где ранее располагался ФАП) открыть фитнес-клуб.

Далее слово снова взял главный врач ЦРБ Олег Шахбанов. Он вернулся к теме МЛПК «Диагностика», разъяснив, что комплекс оборудован как фельдшерско-акушерский пункт с соответствующими целями и задачами, в том числе новейшим компьютером. Второй задачей комплекса, кроме приема пациентов и их медицинского обслуживания, диспансеризации, профилактической вакцинации является замена медработников отдаленных населенных пунктов городского округа на время отпусков.

Затем наступило время вручения символического ключа от модульного ФАПа заведующей ФАПом Илизе Валиевой, традиционного перерезания ленточек. Жители были приглашены на экскурсию в ФАП и мобильный комплекс. По национальной традиции всех гостей угостили татарским блюдом чак-чак со свежим медом, чаем с пирогами, вареньем и прочими яствами.

Все это время на импровизированной сцене выступал местный коллектив художественной самодеятельности «Ялкын» с красивыми мелодичными песнями и даже зажигательным танцем в исполнении Альфинур Галимовой. Правила мероприятием ведущая Фираза Курбанова.

Осталось добавить, что на модульное здание ФАПа Министерством здравоохранения Свердловской области было выделено 3 791 342 рубля, на приобретение МЛПК «Диагностика» — 11 950 000 рублей.

Альфия САЛЬНИКОВА. Фото автора.

Оцените статью
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика