В АЧИТСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ ПЛАНИРУЮТ ОЗДОРОВИТЬ 1126 ДЕТЕЙ

В нашей области насчитывается порядка 1240 детских оздоровительных лагерей, в том числе 1060 – с дневным пребыванием, 69 загородных, 24 санаторно-курортных, а также лагеря труда и отдыха, платочные и профильные.

В ряде российских регионов власти приняли решение остановить работу летних лагерей на фоне роста заболеваемости коронавирусом (Якутия, Улан-Удэ).

В Свердловской области летняя оздоровительная кампания пока проходит в плановом режиме. Губернатор Евгений Куйвашев держит на контроле тему детского отдыха. Буквально вчера, 11 июня, Евгений Владимирович проверил, как работает дневной лагерь при школе №18 в Екатеринбурге. В условиях, когда пандемия ещё не окончилась, особенно важно обеспечить полную безопасность детей и не прерывать оздоровительную кампанию, вводя новые ограничения. Глава региона лично убедился в том, что детям в каникулы, как и всегда в свердловских школах, уделяется самое значительное внимание. Прошлым летом в Свердловской области работали только загородные лагеря с неполной загрузкой и соблюдениям всех мер профилактики распространения инфекции. В этом году эпидситуация позволила в регионе открыть и загородные лагеря, и школьные. Летняя оздоровительная кампания в регионе проходит планово, и, по словам губернатора, не допустить сбоев – сейчас главная задача.

«Я остался доволен: санитарные правила соблюдаются. Но главное: дети довольны, вкусно накормлены и заняты разными интересными делами (среди которых даже изучение китайского языка). Дневные лагеря — самые доступные и популярные. По всему региону их сегодня 1060. Везде должны быть лучшие условия для детей. А вот если где-то что-то не так, я прошу родителей не молчать. Сообщать в министерство образования или мне напрямую. Это всё вещи, которые в наших силах исправить», – отметил Евгений Куйвашев.

Программа летнего лагеря школы №18 в этом году – «Ценности путешественника», и все занятия так или иначе посвящены этой теме. Даже классы, переоборудованные на лето под спальни для младших школьников, здесь называют «бунгало». Дети в школе рисуют, танцуют, гуляют, ходят на экскурсии – словом, всё, что положено делать школьникам, чтобы провести каникулы с пользой.

Евгений Куйвашев пообщался не только с детьми, но и с их родителями. Они задали губернатору волнующие их вопросы. Так, одним из самых важных стал сегодня вопрос расширения оздоровительной кампании. Евгений Куйвашев заверил мам из родительского комитета: такие планы есть.

На вопросы по летнему оздоровлению в Ачитском районе «АГ» попросила ответить начальника управления образования Ачитского ГО Козлова А.Е.

— Алена Евгеньевна, какое количество детей планируется оздоровить в текущем году?

А.Е.: — На территории Ачитского городского округа в летний период будут функционировать 12 лагерей с дневным пребыванием детей, организованных на базе школ, большая часть из них уже начала работать. Пройдут оздоровление 1126 ребят. В июле на базе «Ачитской средней общеобразовательной школы» будет организована вторая смена лагеря с дневным пребыванием.

В июне-июле будут работать шесть трудовых отрядов на базе школ, где смогут оздоровиться и получить заработную плату подростки из малообеспеченных, многодетных и неполных семей, дети из семей безработных, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей и дети состоящие на учете в ПДН.

— Где и каким образом родители могут подать заявление?

А.Е.: — Прием заявлений от родителей (законных представителей) в детские загородные лагеря и детские санатории осуществляется по адресу: пгт. Ачит, улица Кривозубова, 2, 2 этаж, 209 кабинет приемный день: пн-пят, обеденный перерыв с 13:00 – 14:00. Телефон для справок: 7-13-06. Также подать заявление на получение путевки в детский лагерь или санаторий можно в Ачитском филиале Многофункционального центра (МФЦ).

— Каким образом можно приобрести путевку?

А.Е.: — Родителям (законным представителям) несовершеннолетних детей в возрасте от 6,6 лет до 17 лет (включительно), желающим (получить) приобрести ребенку путевку на отдых и оздоровление в санаторий и санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия, в загородный оздоровительный лагерь, необходимо обратиться в Управление образования администрации Ачитского городского округа или Многофункциональный центр (МФЦ); в лагеря с дневным пребыванием — в муниципальные общеобразовательные организации.

— На каких условиях могут приобрести путевку разные категории граждан?

А.Е.: — Заявитель имеет право на получение путевки в лагерь с дневным пребыванием, в загородную организацию отдыха и оздоровления детей на следующих условиях. Без оплаты — в лагеря с дневным пребыванием детей, в загородные оздоровительные лагеря для детей следующих категорий: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; дети, вернувшиеся из воспитательных колоний и специальных учреждений закрытого типа; дети из многодетных семей; дети безработных родителей; дети, получающие пенсию по случаю потери кормильца; дети работников организаций всех форм собственности, совокупный доход семьи которых ниже прожиточного минимума, установленного в Свердловской области; дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи. На условиях частичной оплаты (10 процентов средней стоимости путевки) — в оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей, в загородные оздоровительные лагеря для детей, не указанных в первом абзаце настоящего пункта, родители, которых работают в государственных и муниципальных учреждениях. На условиях частичной оплаты (20 процентов средней стоимости путевки) — в оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей, в загородные оздоровительные лагеря для детей, не указанных в первом и втором абзацах настоящего пункта.

— Какая программа ждет детей в лагерях с дневным пребыванием?

А.Е.: — Наступило лето — это маленькая жизнь для детей, со своими особенностями и впечатлениями. Новые знания, друзья, впечатления, походы, поездки и многое другое... В каждом из 12 летних оздоровительных лагерей с дневным пребыванием разработана программа. Программы все интересные и разнообразные. 2021 год — это год Науки и техники, Год медицинского работника, 80 лет начала Великой Отечественной войны. Все мероприятия направлены на развитие у детей чувства ответственности, надежности, честности, заботливости и уважения по отношению к себе, к другим людям и к порученному делу, а также чувства прекрасного, бережного отношения к окружающей среде, понимание важности добрых дел, помощи ближнему.

Заметим, что в 2021 году отдыхом в каникулярное время запланировано охватить более 430 тысяч детей Свердловской области, в том числе почти 90 тысяч детей – в загородных оздоровительных лагерях и санаторно-оздоровительных лагерях.

Кстати, в последние годы новые лагеря на территории региона не строились. Но в течение 10 лет действует программа по предоставлению субсидий на проведение ремонтных работ в загородных муниципальных лагерях (100 млн. рублей ежегодно). В Екатеринбурге за последние годы проведен капитальный ремонт лагеря «Бригантина», «Космос».

Подготовили Ксения ЛЕБЕДЕВА и Екатерина ВЛАСОВА.

На фото:

— визит губернатора Свердловской области в дневной лагерь при школе №18 в Екатеринбурге;

— смена «Солнцеград» летнего оздоровительного лагеря «Детоляндия», организованного на базхе Ачитской СОШ.

Фото предоставлено Департаментом информационной политики Свердловской области и начальником летнего оздоровительного лагеря при Ачитской СОШ Людмилой ХИТРИНОЙ.

Ксения Лебедева

Главный редактор «Ачитской газеты»

Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика