В ДЕТСТВО ВОРВАЛАСЬ ВОЙНА...

Дети войны… Это те, кому сейчас за восемьдесят, чье детство при- шлось на страшные годы войны. Их воспоминания о военном детстве – последняя ниточка, связывающая современное поколение с подлинной историей военных лет. В год 75-летия Победы хочу рас- сказать о моей маме, о том, как всей семьей пережили они голод- ные годы, вынесли все тяготы военного лихолетья.

Моя мама Бебнева Серафима Георгиевна родилась в 1937 году в большой семье Егора Еремеевича и Лукерьи Павловны Могильниковых.
Кроме мамы были еще: старшая сестра Тамара, 1927 г.р., брат Владимир, 1931 г.р., сестра Зоя, 1935 г.р. Жили в небольшом доме в деревне Катырева. Мама рассказывала нам, когда началась война, по всей деревне был слышен плач, из каждого дома уходили отцы и братья на фронт, в деревне оставались только старики, женщины и дети.

Мама вспоминает: «Нашего папу по состоянию здоровья на фронт не взяли, в октябре 1941 года забрали в рабочую колонну. Всю войну работал на кирпичном заводе в городе Первоуральске. Как нашей маме Лукерье Павловне одной было тяжело с нами! Мы не доедали, все время просили еды, а она сядет на лавку и запричитает, чем же нас кормить-то будет, поревем, поревем, да спать. В 1943 году картошка плохо уродилась, и мы с сестрой Зоей ходили по миру и радовались, если подадут две-три картофелины, принесем домой разделим на пятерых – и вся еда. Мы плохо питались, я была самая маленькая, с голоду опухла, не могла даже ходить, только лежала, но спасло то, что отелилась корова — отпоили молоком. Не знаю, как я даже и выжила. С нетерпением ждали весну и лето: бегали в лес за пиканами, кислицей, собирали полевой хвощ, чтобы сварить похлебку. Ягоды и грибы сушили на зиму.

Мама со старшими детьми, Тамарой, Владимиром и Зоей, работали в промколхозе за трудодни. Каждый день работали в поле, в лесу на лесозаготовках, мочили лубья. Я хоть и была маленькой, но ходила вместе с другими детьми полоть хлеба, сестра Зоя учила меня вязать снопы, а после уборки зерна собирали колоски и сдавали на склад. Зимой ткали рогозы, кули и сумки из мочала. На трудодни нам выдавали муку, мама добавляла лебеду, липовый лист, крапиву и пекла лепешки, чтобы хоть как-то нас накормить.

Когда узнали, о победе, председатель колхоза ехал по всем улицам и
кричал: «Мир, мир, война кончилась!». В каком-то доме радость, а в каком-то — горе, много семей в нашей деревне не дождались с войны отцов, сыновей, лишь не многим катыревцам посчастливилось вернуться домой. Осенью 1945 года пришел домой отец, больным, кирпичный завод забрал здоровье, мы радовались, что он вернулся. Я до сего дня берегу солдатскую ложку и красноармейскую книжку. В сентябре 1946 года у нас родилась сестра Анна. Постепенно жить стали лучше, я в 1953 году пошла работать на Катыревскую мебельную фабрику, тогда мне было уже 16 лет. Повзрослела, вышла замуж. Вот так и потекла жизнь после войны со своими
радостями и победами».

Мама всю жизнь проработала на фабрике, является ветераном труда. Родители наши: Серафима Георгиевна и Иван Николаевич воспитали 5 дочерей и сына. У них 10 внуков, 2 внучки и 17 правнуков. Слушая воспоминания мамы, понимаю, как глубоко засело в детскую память войнаДетство — самая счастливая пора для каждого ребенка, а у нашей мамы и всех детей войны оно было тяжелым, они рано взрослели, работали наравне со взрослыми. Эти маленькие помощники, как могли, по мере своих сил приближали день победы.

Спасибо и низкий поклон тебе, наша любимая мама, бабушка, прабабушка за то, что ты есть у нас, за твою любовь, доброту и заботу. Желаем тебе крепкого здоровья, долгих лет жизни.

Всем, кто пережил эту страшную войну, низкий поклон за ваш труд, за недетское мужество и стойкость!

Хочу добавить стихами Валентины Салий:
Дети, что без детства повзрослели,
Дети, обделенные войной,
Вы в ту пору досыта не ели,
Но честны перед своей страной.
Мира вам, здоровья, долголетья,
Доброты, душевного тепла!
И пускай нигде на целом свете
Детство вновь не отберет война!

Татьяна СЫСОЛЯТИНА; д. Катырева.
Фото предоставлено автором.
Подготовила Нина СТАХЕЕВА.

Нина Стахеева
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика