В ЛЯМПЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ СЕЛЬСКИХ ЖЕНЩИН

Ежегодно 15 октября отмечается Всемирный день сельских женщин, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции «Улучшение положения женщин в сельских районах». Как известно, более четверти женщин всего мира проживают в сельской местности.

Праздник призван привлечь внимание общества к нелегкому труду женщины на селе, проблемам, существующим в наше время, а также вернуться к образу женщины-труженицы, воспетой некогда российскими поэтами Николаем Некрасовым и Габдуллой Тукаем.

16 октября в Лямпинском сельском клубе прошел замечательный праздник, посвященный этому событию. Приглашенные обратили внимание на стенд «Женщина – труженица села!» с фотографиями заслуженных жительниц деревни Лямпа, где для каждой из них было оставлено пожелание. Библиотекарь Фируза Кусаинова познакомила присутствующих с книжной выставкой «Любовь к женщине, воспетая в стихах».

На праздник пришли представительницы разных профессий: доярки, телятницы, веттехник, осеменатор, учителя, медики, бухгалтеры, почтальоны, продавцы. Оказывается, у нас проживает и женщина-тракторист Мусина Сария Матнуровна. Свою трудовую деятельность она начала механизатором, а после работала бухгалтером, продавцом и начальником почты.

О каждой из этих сельчанок можно написать поэмы. Это женщины, действительно достойные уважения за неустанный труд на производстве и дома. У всех средний трудовой стаж от 30 до 40 лет. Многие сейчас на заслуженном отдыхе, и большинство продолжают вести активный образ жизни. Они разводят кур, гусей или индюков; выращивают овощи, цветы и нянчат внуков. Причем, большинство моих односельчанок одинокие женщины. У многих мужья безвременно ушли из жизни. Перефразировав слова известного поэта, именно о таких женщинах можно сказать: «Есть женщина в наших селеньях. Пройдет, словно солнце осветит! Посмотрит — рублем подарит!».

В этот день женщин тепло благодарили за их ежедневный труд, энтузиазм и неиссякаемую любовь к родной земле.

В их честь прозвучали поздравления от работников культуры, председателя первичной организации ветеранов, пенсионеров деревни Гульфании Мунировой. Пришедшие на праздник остались довольны атмосферой тепла, добра, душевности, которая воцарилась в зале.

Кстати, в Лямпинском клубе было организовано много мероприятий для людей старшего поколения, посвященных месячнику пенсионера, среди них — выставка цветов и огородных чудес. За активное участие и оригинальные поделки из овощей были награждены Аминова Л.Х., Рамазанова Ф.Т., Мунирова Г.Г., Исрафилова С.З., Суфиева Ф.М. и многие другие жительницы.

Концерт «Праздник мудрости, внимания и любви» прошел 1 октября. Семейный дуэт Садыковых Ильнура и Эльзы из Гайнов и фольклорный ансамбль «Саф чишма» порадовали лямпинцев душевными песнями.

Также поздравили своих бабушек и дедушек юные артисты, ученики Большеутинской школы. Их выступления приняли очень тепло. Среди зрителей были и жители соседней деревни Колтаева. К сожалению, далеко не все смогли посетить это мероприятие из-за обстановки с коронавирусом. Все присутствующие были в масках, рассажены с соблюдением социальной дистанции. Клуб оснащен специальными бактерицидными лампами. Уходили с концерта с праздничным настроением.

Еще мы отпраздновали День учителя встречей: «Учитель не званье, Учитель – призванье!». В нашей деревне три педагога, двое из них уже на пенсии. Поздравить их пришли бывшие ученики и их родители, друзья. Спасибо работникам культуры за прекрасные мероприятия, которые проводятся в сельском клубе.

Мантай Мугдасимова, ветеран труда. Подготовила Нина СТАХЕЕВА.

Нина Стахеева
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика