В НАЦИОНАЛЬНОЙ ВЫШИВКЕ — НАШИ КОРНИ

С возрастом каждый человек, как мне кажется, становится ближе к природе, к своим корням. А корни — это цветущие луга и поля, речка, лес, где прошло твоё детство. Всё это нашло своё отражение в марийской вышивке, ведь марийские орнаменты, обладая определёнными знаниями, можно расшифровать.

А в первую очередь они выполняют функцию оберега. На платье — оберег груди, защита здоровья женщины. На рубахе — оберег мужской силы, широких мужских плеч. И вот мы, как когда-то наши мамы и бабушки, решились создать марийские пояса, благо представилась такая возможность.

По приглашению художественного руководителя Сташкиной Марины Петровны мастер-класс по ткачеству марийского национального пояса в стенах Марикаршинского сельского клуба провела Жаркова Татьяна Викторовна, уроженка села Большая Тавра Красноуфимского района. Признаюсь честно, — это нелёгкий труд. Но азы мы усвоили крепко и доткали свои пояса дома. Первой, как самый прилежный ученик, справилась с работой Денисова Галина Александровна — учительница сельской школы. И к этому времени она соткала уже 3 пояса для своих внучек — участниц детского фольклорного коллектива «Пеледыш».

Я осталась довольна, и мне не жаль тех шести часов, которые я потратила. А пролетели они, как один час. Призываю жителей деревни не оставаться равнодушными к приглашениям работников культуры, принимать участие в различных обучающих программах при сельском клубе.

Елизавета ВАСИЛЬЕВА. Фото автора.

admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика