В НАЗВАНИЯХ ИХ ГЛАВНОЕ: ПОБЕДА И НАДЕЖДА НА МИРНУЮ ЖИЗНЬ

День Победы 9 мая остается в России самым трогательным, самым душевным праздником и славной датой. Никакие другие праздники не смогут сравниться с ним. Это особый день в жизни и истории российского государства — День всенародного торжества. Мир и Победа — именно эти два столь долгожданных слова были на устах победителей в те майские дни 1945 года. Событие, которому уже 76 лет, навсегда останется в памяти человечества, в том числе останется оно и в названиях улиц в честь героев той войны, улиц с названиями: Мира и Победы. Они несут в себе память поколений, память о людях, погибших и вернувшихся с фронта живыми, чьи жизни являются примерами для подражания всех будущих поколений. Названия улиц — это памятник истории.

Как оказалось, есть улицы с названиями Мира и Победы и в населенных пунктах нашего района. На страницах «АГ» накануне 76-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы с помощью неравнодушных читателей, приславших исторические факты и фотографии, начинаем рассказывать об этих улицах.

ПЕРВАЯ УЛИЦА ЗАРИ

Жизнь нашего поколения перерезала страшная черная полоса. Это война, долгая и кровавая, но с Победой, на которой до сих пор держится мир. В честь этого великого события и была названа первая новая улица в Заре.

Началась строиться она еще в 1938 году. К тому времени назрела необходимость перебраться деревне на левый берег реки Ачит — ближе к Сибирскому тракту и прямому сообщению со станцией Уфимка, куда на лошадях и быках отправлял колхоз свою продукцию. Хотя на правой стороне были жилые дома, склады, магазин, правление колхоза приняло решение: покупать дома в деревнях Лямпа, Кочкильда и других, перевозить их в Зарю.

Так постепенно застраивалась улица Победы. Поблизости были возведены парники, где выращивали рассаду. В конце улицы — конный двор и кузница. Перед войной на этой же улице построили школу, здесь же располагалась изба-читальня, где были организованы разные кружки. Позднее появились магазин и пекарня.

В 1948 году новую школу построили на улице Советской, а в здании старой расположился клуб. Как было здорово, молодые женщины — в ярких полушалках, мужчины – в хромовых сапогах заполняли зал: проводились собрания, смотрели фильмы, устраивали концерты и проводы в армию. А какие люди жили на улице! Семья педагогов Серебренниковых, в которой было семеро сыновей. Евгения Емельяновна — директор, учитель русского языка и литературы. Ее интересные уроки я запомнила на всю жизнь. Николай Александрович преподавал математику, физику и черчение.

В 1962 году уехали они на свою родину в г. Аша. Врач Раскин Абрам Иванович лечил жителей всей округи. Его сын, окончив десятилетку в Ачите, ушел добровольцем на фронт и погиб в восемнадцать лет. На этой улице жила со своей семьей Неволина Мария Федоровна. Они приехали из села Брехово в 1932 году. Во время войны ее мама, Зоя Ивановна, работала на тракторе. Сама Мария Федоровна занимала разные должности: от учителя ботаники, географии до секретаря парткома. В своем доме на улице Победы председатель колхоза «Заря» Тернов Александр Порфирьевич встречал во время войны советскую писательницу Мариетту Шагинян и позже, дважды, Павла Бажова, уральского сказочника и депутата Верховного Совета СССР.

Дружно и весело жили обитатели улицы Победы. Собирались на праздники в клубе, вместе готовили новогодние подарки детям, участвовали в самодеятельности. Танцы и песни под гармошку, игра в волейбол на спортивной площадке клуба. Люди того поколения оставили нам широкую, красивую с палисадами улицу, водопровод, построенный еще в 1948 году, первый в районе с водоразборными колонками. Улица была лицом поселка, для которого порадели все жители. И сегодня надо помнить о тех людях, которые своей неимоверной по тяжести работой создавали все это. Их патриотический подъем, поступки давали пример следующему поколению заринцев обустраивать поселок, создавать крепкое хозяйство. Мы мало помним об этом и чтим. А разве можно жить без исторической памяти? И как?

На свете много улиц славных, а наша улица Победы была главной в поселке многие годы и для многих жителей, удивительных людей, настоящих тружеников. В Заре появились новые улицы, широкие и красивые, современные общественные здания. Поселок хорошеет, но улица Победы была первой и останется ею в честь Великой Победы.

Галина Чижевская, ветеран труда.
Фото Владимира Исаева.
Материал подготовила Нина СТАХЕЕВА.

admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика