В СОСТАВЕ УРАЛЬСКОГО ТАНКОВОГО КОРПУСА ВОЕВАЛ НАШ ЗЕМЛЯК ДМИТРИЙ ЗИМИН

Создание Уральского добровольческого танкового корпуса началось зимой 1943 года, в дни завершения разгрома гитлеровских войск под Сталинградом. Рабочие трех уральских регионов – Свердловской, Челябинской областей и Пермского края — выступили с инициативой подарить фронту целое танковое соединение. За считанные месяцы на собственные средства, за счет сверхпланового самоотверженного труда произвели сотни танков, бронемашин, орудий и минометов, а также всё необходимое танкистам оружие и обмундирование. Добровольцам пришлось выдержать серьёзный конкурс и жёсткий отбор, чтобы занять место в рядах корпуса.

— Именно такие поступки формируют славную историю нашего края, определяют суть Урала – Опорного края державы, — считает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. — Уральские танкисты с боями прошли от Курской дуги до Праги и Берлина. Знамя корпуса украсили ордена Красного Знамени, Суворова и Кутузова. За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральские добровольцы награждены более 40 тысячами орденов и медалей, 38 гвардейцев стали Героями Советского Союза… Памятник, установленный в Екатеринбург в честь легендарного корпуса, символизирует прочный союз трудового тыла и фронта, обеспечивший победный исход Великой Отечественной войны.

В преддверии празднования 75-летия Победы в ВОВ повсеместно проходят различные мероприятия, посвященные этой дате. В Уфимской сельской библиотеке прошло мероприятие Дню народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса. Заведующая библиотекой Елена Угриновская рассказала учащимся 6 и 7 классов, как 77 лет назад был сформирован танковый корпус на добровольные вложения народа, о его боевых победах в годы войны. В его составе воевал наш земляк Зимин Дмитрий Никифорович. Зимина Римма Ивановна (жена его сына) рассказала детям о его детстве, о его боевом пути. Он участвовал в боевых действиях с 1943 г. до конца войны. Горел в танке, был ранен, за боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Перед детьми так же выступили председатель первичной организации ветеранов и пенсионеров п. Уфимский Нестерова В.Г и педагог Уфимской СОШ Зайцева Г.А.

Валентина НЕСТЕРОВА.

Валентина Нестерова
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика