В Свердловской области на случай роста заболеваемости COVID-19 полностью развернут необходимый коечный фонд

В Свердловской области полностью развернут необходимый коечный фонд на случай роста заболеваемости COVID-19. Для этих целей готовы 2897 коек, из которых 2028 имеют кислородную разводку, 1013 коек обеспечены аппаратами ИВЛ.

Накануне в Екатеринбург прибыл борт авиакомпании «Уральские авиалинии» со 100 аппаратами искусственной вентиляции легких, закупленными Минздравом Свердловской области. Поставка этой техники позволила полностью выполнить задачу по развертыванию коек под COVID-19. Эти аппараты ИВЛ распределены, в частности, между городской инфекционной больницей Нижнего Тагила и городскими больницами №40 и №6 Екатеринбурга.

Стоит особо подчеркнуть, что, несмотря на то, что сегодня основные силы и средства мобилизованы на противодействие коронавирусной инфекции, в Свердловской области сохраняется доступность медицинской помощи по другим профилям. Держать эту ситуацию под контролем — поручение губернатора Евгения Куйвашева.

«Безусловно, в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией мы переориентировали нашу медицину на лечение больных с COVID-19. Но в то же время необходимая медицинская помощь должна оставаться доступной для всех жителей Свердловской области», — отмечает глава региона.

На Среднем Урале разработаны схемы маршрутизации пациентов, определены больницы, которые занимаются пациентами с травмами и пациентами, которым требуется другая неотложная помощь. При том, что плановый прием в поликлиниках и больницах приостановлен, есть исключения для диализных пациентов, людей с социально значимыми заболеваниями, нуждающихся в экстренной и неотложной медпомощи, беременных, рожениц и новорожденных.

Отметим, в рамках перепрофилирования коек под пациентов, зараженных коронавирусом, и пациентов, у которых подозревается COVID-19, в Екатеринбурге определены и подготовлены 1660 коек в городских больницах — №40, №6, №24, №2, №14. При этом общая мощность медучреждений муниципалитета составляет 6636 коек. Это значит, что еще более пяти тысяч коек продолжают работать для пациентов с другими заболеваниями. Это люди с диабетом, с инсультами и инфарктами, травмами, онкобольные и все, кто нуждается в экстренной и неотложной медицинской помощи. Продолжает работать служба скорой медицинской помощи и действовать система обеспечения пациентов льготными лекарственными препаратами.

Один из важнейших в сфере здравоохранения показателей — уровень смертности — в Свердловской области снижается даже в эпидемиологически сложный период. Так, с 1 по 22 апреля всего в регионе зафиксировано 3016 летальных исходов, из которых 996 — в стационарах. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общая смертность сократилась на 9,9%, в стационаре — на 17,5%.

 

Другие авторы
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика