Валентина НЕСТЕРОВА: «ПРИВЫКЛА БЫТЬ ВМЕСТЕ С ЛЮДЬМИ И ПОМОГАТЬ ИМ»

В продолжение публикаций о людях, занесенных на Доску почета Ачитского городского округа, рассказ о Нестеровой Валентине Григорьевне, ветеране труда, председателе Уфимского филиала Совета ветеранов, пенсионеров Ачитского городского округа.

Валентина Нестерова родилась 15 октября 1953 года в поселке Уфимский в простой рабочей семье: папа Гузей Григорий Васильевич работал водителем на стекольном заводе, мама Ольга Михайловна — там же контролером. Валентина Григорьевна рассказывает:

— Родители научили нас уважать старших, трудолюбию, чему и мы учим своих детей. Отец и мама всегда были очень добрыми, если к ним обращались с просьбами — никогда не отказывали. Это мне помогало в будущем: где бы ни работала, люди всегда ко мне обращались с просьбами, и я всегда старалась хоть чем-то помочь. В семье вся работа была распределена между детьми. У нас была многодетная семья, пятеро детей – четвертая из которых я. Мы держали много скотины, жили своим трудом.

Всем детям родители дали образование. Валентина вспоминает, что в школе всегда принимала участие во всех мероприятиях, была активисткой. По совету старшей сестры после окончания Уфимской средней школы она сдала экзамены в Ревдинское медицинское училище, но, решив, что это не ее призвание, окончила курсы и пять лет работала продавцом.

Из характеристики:

«Нестерова Валентина Григорьевна с 2011 года избрана председателем первичной ветеранской организации поселка Уфимский. Возглавляемый ею филиал ОО ветеранов, пенсионеров осуществляет большую деятельность по защите прав и интересов граждан пожилого возраста, ведет огромную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Активно сотрудничает со школой, детскими садами поселка и инвалидами, организует различные акции. Является внештатным корреспондентом «Ачитской газеты», пишет о деятельности своей организации, проблемах и нуждах пенсионеров. По итогам районного смотра-конкурса ветеранских организаций, посвященного 30-летию СООО и 40-летию ветеранской организации Ачитского района, в 2017 году ветеранская организация поселка Уфимский признана лучшей.

За общественную работу в организации ветеранов, пенсионеров Валентина Григорьевна имеет почетные грамоты и благодарственные письма: депутата Государственной Думы Муцоева З.А., главы Ачитского городского округа, Свердловской областной организации ветеранов, пенсионеров; Управления соцполитики по Ачитскому району, Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Ачитского района, Правления РОО «Союз комитетов солдатских матерей Свердловской области», Ачитской детской школы искусств».

Получив заочно в Свердловском кооперативном техникуме специальность товароведа в 1976 году, Валентина Григорьевна семь лет работала товароведом, а после этого двадцать пять лет трудилась председателем Уфимского сельпо.

У Валентины Григорьевны сын Сергей и дочь Ольга, которые пошли по ее стопам — оба торговые работники. «Я счастливая детьми и внуками, которых у меня трое: Екатерине двадцать четыре года, Никите одиннадцать лет и Кире пять лет. Старшая внучка и сноха также работают в торговле. Целая династия, правда, внук сказал, что пойдет по стопам деда и будет строителем. Дети ко мне очень внимательны», – прищурив глаза в улыбке, делится моя собеседница.

Заговорив о внуках, вспомнила интересный случай. Воробьева Галина Павловна обратилась к ней, как к председателю организации, предложила поучаствовать кому-либо с их территории в районном конкурсе «Супербабушка». На тот момент никто из членов организации не согласился, и Валентина Григорьевна решилась участвовать сама. Нужно было выступить в наряде из бабушкиного сундука. Валентина Григорьевна долго думала, в чем бы ей выйти. На глаза ей попала короткая плиссированная юбка дочери, а к ней подобрались белая кофточка и пионерский галстук, белые гольфы и два банта. Так она и выступила, — в образе пионерки, став «Супербабушкой» Ачитского района в 2016 году.

Работать в активе ветеранской организации поселка Валентина Григорьевна начала десять лет назад, как вышла на пенсию. Администрация Уфимского территориального управления предложила ей возглавить поселковую ветеранскую организацию. Вот что председатель рассказывает о своей общественной работе:

— Я же привыкла быть в коллективе и решила, что не буду сидеть дома, потому и согласилась. Вот уже десять лет возглавляю Уфимский филиал, сейчас это Уфимская первичная организация местного отделения СООО ветеранов, пенсионеров АГО. В активе организации девять человек. Наша главная задача – работа по защите прав и законных интересов граждан пожилого возраста, пенсионеров. Занимаемся решением бытовых, социальных вопросов по обращениям жителей, связанных с ЖКХ, непосредственно обращаемся в Пенсионный фонд, Управление социальной политики. Помогаем, когда пожилые оказываются в трудной жизненной ситуации, бывает, что занимаются активисты и похоронами. Работаем с воинами, служившими в горячих точках и их семьями: бывало, матери этих ребят даже не знали, что им можно получать путевки в госпитали, помогали им в этом вопросе.

Также занимаемся патриотическим воспитанием молодежи, тесно сотрудничаем со школой, сельским клубом, библиотекой, школой искусств, детскими садами «Малышок» и «Радуга». По инициативе нашего актива ветеранов оформили стену памяти участников Великой Отечественной войны, а также афганцам. Здесь очень удобно проводить различные мероприятия со школьниками. Жаль, пандемия не дает возможности сейчас реализовывать все планы. Традиционными праздниками для пенсионеров стали вечера «Новогодний огонек» и «Рябиновые бусы».

Актив ветеранов, пенсионеров ста- рается возрождать старинные празд- ники, такие как Коляда и Масленица. Проводим их совместно с детскими садами и школой. Детям очень нравится традиция сжигать чучело. Ходили с баяном по многоквартирным домам, дети пели колядки, читали стихи, жители угощали их сладостями.

Проводится много различных выставок: цветов, заготовок «Это вырастил я» с дегустацией. На День Победы в школе проходит чаепитие, раньше приглашались ветераны и труженики тыла, для которых ансамбль «Уралочка» исполнял военные песни.

Почему она занимается общественной деятельностью? Валентина Григорьевна не задумывается над ответом:

— Работа в ветеранской организации дает мне ощущение молодости, общение с людьми. Не представляю, как жить без этого. Сейчас в условиях пандемии мы реже видимся, но по телефону позвоню — и легче становится на душе. Мне интересно работать, я получаю от них заряд бодрости, чувствую себя нужной, реализованной.

Валентина Григорьевна в своей работе придерживается принципов доброты, милосердия. У нее свой взгляд на деятельность первичной ветеранской организации поселка. Она не сетует на трудности, стараясь увидеть выход везде:

— Мы же некоммерческая организация, общественная, специально нас никто не спонсирует. Где-то открыточку нужно купить, поздравить с юбилеем, так иду и сама покупаю, как же без этого. У одной женщины был пожар, сгорела одна половина дома, а у второй крыша. Ходила по организациям, чтобы ей помогли с крышей, за месяц сделали. Работа основывается на доверии, сопричастности, уважении. Хотелось бы больше совместной работы со школой по патриотическому воспитанию и сельским клубом по организации досуга пенсионеров. Предлагаются нам мероприятия на платной основе, но кто на них пойдет?

Хотелось бы, чтобы было какое-то финансирование организации. Конечно, нам помогают проводить мероприятия: покупают печенье, конфеты, деньгами мы никогда не просим. Предпринимателей порой неудобно просить о помощи, их и так все просят постоянно... Население и районный Совет ветеранов, пенсионеров нас всегда поддерживают и помогают.

Некрасов Александр Викторович, председатель Уфимского ТУ:

— Валентину Григорьевну знаю очень давно — с ее мужем Александром работали вместе на стекольном заводе, она на тот момент была председателем сельского потребительского общества. Насколько помню, сельпо всегда помогало поселку и односельчанам, к ним обращались абсолютно по любым вопросам. Валентина Григорьевна человек добрый и отзывчивый, очень активный. С 2017 года работаю в должности начальника Уфимского ТУ, мы постоянно сотрудничаем, советуемся по каким-либо вопросам, поздравляем тружеников тыла с Днем победы, пенсионеров с днями рождениями. Сейчас организации выделен кабинет в здании администрации территориального управления, видимся чаще, но из-за эпидемии приходится откладывать или переносить мероприятия, а в целом у них всегда насыщенная работа, в том числе с библиотекой и сельским клубом. Валентина Григорьевна принимает участие во всех мероприятиях: на субботниках, «Уфимской лыжне», на празднованиях, посвященных Дню Победы и Дню поселка, призывая к участию других, приглашая благотворителей.

Подготовила Екатерина ВЛАСОВА. Фото Андрея БЫЧКОВА

Другие авторы
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика