ВАЛЬС ТАНЦУЮТ ВНУКИ И ПРАВНУКИ ПОБЕДЫ

Хорошая традиция танцевать вальс в День Победы есть во многих городах и муниципалитетах. В Ачите и Ачитском районе ее тоже поддерживают. В центральном поселке до 2018 года танцевальную композицию с несколькими парами готовил сотрудник Ачитского РДК Борис Родионов. С 2018 года инициативу подхватила хореограф детской школы искусств Алла Крашенинникова, а количество желающих участвовать выросло до 100 человек.

В 2020 году в связи с ограничительными мероприятиями из-за пандемии нашим самодеятельным артистам не удалось представить очередную композицию. В этом году, как только появилась возможность возобновить репетиции, 35 пар продолжили учиться вальсировать под руководством Аллы Анатольевны. Некоторые участники когда-то занимались на отделении хореографии, и им было приятно поддержать инициативу своего учителя, другие пришли семьями. Самое главное – они танцуют с удовольствием, и инициативу, пожалуй, уже пришло время оформлять в общественный проект.

Красивая композиция, под которую в этом году выстроен танец, так и называется – «Вальс Победы». Она родилась к 50-летию празднования Победы в Великой Отечественной войне: текст написан известным волгоградским поэтом и общественным деятелем Владимиром Овчинцевым, музыка — композитором Валерием Патриком. Популярность волгоградский «Вальс Победы» обрел через 10 лет, в 2010 году, когда волгоградская группа «Династия» выбрала эту песню для всероссийского конкурса патриотической песни «Весна Победы», а лидером группы «Династия» Вячеславом Исаевым была сделана обработка музыкальной композиции.

Почему именно вальс танцуют на празднике Дня Победы? Владимир Овчинцев, автор песни «Вальс Победы», в комментарии корреспонденту канала «Россия 1» в 2010 году сказал: «На моей памяти в те годы был главный танец – вальс. Все остальные – полька, краковяк, танго – могли быть на вечеринках, на гулянках. А вот на вечерах, посвященных Дню Победы, всегда был вальс».

— Да, Владимир Овчинцев прав, торжественность возможно передать именно вальсом, как традицией, уже исторически сложившейся. Да и красоту движений вальса действительно сложно заменить каким-либо аналогом, — отмечает Алла Анатольевна. – Для меня целью этого проекта является объединение поколений в сохранении исторической памяти, так как День Победы – это самый значимый для всего российского народа праздник, и важно не забывать никому о цене, которую заплатили наши деды и прадеды за мир.

Для меня самой каждая репетиция, каждое выступление – дань памяти моему деду Чеботкову Александру Андреевичу, который воевал на Ленинградском фронте. Если я могу научить людей красиво выразить свои чувства в танце, то было бы нечестно по отношению к себе и к ним не делать этого, и я чувствую, что люди нуждаются в этом, и востребованность проекта подтверждается тем, что каждый год в него приходят новые участники. Значит, им это действительно нужно, — отмечает Алла Анатольевна.

Сегодня строки «Вальса Победы» знают многие.
ВАЛЬС ПОБЕДЫ
Слова В. Овчинцева, музыка В. Патрика.
Снова в белом деревца,
И труба запела звонко,
Ну-ка, старого бойца
Пригласи на вальс, девчонка!
Ты кружи, как кружат сны,
Смейся в дело и не в дело.
От солдатской седины Вальс и вправду будет белым.
Припев:
Вальс Победы, вальс Победы – светлый вальс...
Вальс Победы, вальс Победы – праздник мая,
Вальс Победы: ах, забыть бы всё сейчас,
Только память не пускает, не пускает...
Пусть дыханьем ветерка Вальс плывёт в весенних звонах,
От прощального гудка
До ликующих перронов,
Снова память закружит
На асфальте небогатом…
Те, кто выжил и дожил, Кто остался в 45-м…
Припев. Пусть пленяет тишина,
Льётся небо над тобою…
Ты, девчонка, будь нежна,
Как сестра на поле боя.
В Волгу смотрится Курган, Чайки кружатся, красуясь,
Ну какой ты ветеран? Посмотри, как ты танцуешь!..
Припев.

Участники проекта «Вальс Победы» в Ачите, как они сами его называют, хотя гражданская инициатива его руководителя Аллы Крашенинниковой пока в проект документально не оформлена, готовились к выступлению 9 мая.

Они горды своим участием в нем, воспринимают проект как дань памяти и уважения своим дедам и прадедам, сражавшимся в Великую Отечественную войну за свою Родину.

К сожалению, часть акций и мероприятий, таких, например, как «Бессмертный полк», «Солдатская каша» и другие, в том числе и «Вальс Победы», как сообщают в оргкомитете, перенесены на 24 июня, в связи с продолжением действия санитарно-эпидемиологических мер по противодействию коронавирусной инфекции.

Поэтому было принято решение о съемке танца, сейчас активисты проводят монтаж отснятого видеоматериала. Видео танца с 70 участниками можно будет увидеть в начале вечернего праздничного концерта в Ачитском РДК в День Победы, 9 мая. А «Вальс Победы» оффлайн — уже только 24 июня, если санитарно-эпидемиологическая обстановка к тому времени стабилизируется.

ПОЧЕМУ ВЫ ТАНЦУЕТЕ «ВАЛЬС ПОБЕДЫ»?

Андрей Хохряков, преподаватель:

— Участвую с 2019 года. Был очень рад присоединиться к этому замечательному проекту по профессиональным мотивам, так как являюсь учителем физической культуры и классным руководителем, поэтому личным примером с коллегами мы тем самым прививаем чувство патриотизма подрастающему поколению. Многие мои воспитанники из ВПК «ПАТРИОТ» Ачитской средней общеобразовательной школы участвуют вместе со мной в проекте «Вальс Победы». Также, конечно, и личные мотивы имеются. Оба моих деда, Александр Григорьевич Хохряков и Иван Семенович Таушканов, прошли всю Великую Отечественную войну и вернулись с фронта с ранениями. Они воспитали во мне чувство глубокого уважения и почтения к подвигу наших воинов и к Празднику Победы. Это мой небольшой вклад в память о них.

Надежда Ноговицина, врач-педиатр:

— Участвую в проекте ежегодно с 2018 года, всё начиналось с танца «Катюша». С 2019 года танцуем «Вальс Победы», каждый год это разные песни с одноименным названием. Событие уже стало традиционным, поэтому с апреля ждём сообщений в чате или при личных встречах от организатора Аллы Анатольевны Крашенинниковой о дате начала репетиций. Для меня это возможность выразить свою благодарность и низкий поклон тем людям, которые воевали и ценой невероятных усилий обеспечили победу нашей Родины в Великой Отечественной войне. Мое мнение: проект должен жить. И я всегда с удовольствием буду принимать в нём участие.

Лариса Липатова, преподаватель:

— Мы с Аллой Анатольевной — с первого проекта флешмоба к 9 мая 2018 года. Она пригласила, и я согласилась. Участие в проекте даёт заряд энергии, чувство патриотизма и гордости за свою страну, сопричастности к такому большому мероприятию, как поздравление ветеранов и тружеников тыла, детей военных лет... Сохраняем и чтим память о воинах той страшной войны. Хочется поблагодарить Аллу Анатольевну за то, что мы можем прикоснуться к событиям Великой Победы. Хотелось бы чтобы добрая традиция танцевать «Вальс Победы» к 9 мая продолжалась.

Иван Кузьминых, учащийся 11 класса Ачитской СОШ:

— На «Вальс Победы» пришел сам, так как знал, что в прошлые годы в нем участвовали мои друзья и знакомые. Я очень рад, что смог принять участие в подобном проекте и, скорее всего, в будущем, буду еще участвовать в подобных мероприятиях. В этом году я заканчиваю школу и, возможно, в связи с учебой уже не смогу участвовать в проекте именно в Ачите, но очень надеюсь, что такие акции будут и на новом месте. Очень хорошо, что у нас есть такие проекты, как «Вальс Победы». Считаю, это привлекает внимание молодежи к такому великому событию, как День Победы, воспитывает патриотизм. Никто не должен забывать, сколько наших соотечественников жертвовали собой, чтобы защитить нашу страну.

Дарья Булатова, учащаяся 8 «В» класса Ачитской СОШ:

— Про проект «Вальс Победы» я знала давно, и вот представился случай поучаствовать. Все было на высшем уровне, лучший руководитель и команда! Подобный проект даёт чувство сопричастия к поздравлению ветеранов Великой Отечественной войны, воспитывает патриотизм. Обязательно буду принимать участие в подобных проектах, если еще куда-то позовут.

Юлия Густокашина, учащаяся 11 класса Ачитской СОШ:

— О проекте «Вальс Победы» слышала давно, но всё не решалась поучаствовать. В этом году узнала, что он состоится и без раздумий пошла на репетицию. Участие в данном проекте подарило мне новые знакомства, незабываемые эмоции и опыт. Горжусь собой и каждым, кто принял участие, внёс свой вклад в чествование памяти наших воинов. Огромное спасибо Алле Анатольевне за то, что познакомила нас с этим проектом. Рассчитываю, что буду принимать участие в нем и подобных ему и в будущем.

https://vk.com/album-165934863_281779719

Ксения ЛЕБЕДЕВА, Владимир ИСАЕВ. Фото Владимира ИСАЕВА.

admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика