Вич-инфекцию можно держать под контролем

Вич-инфекцию можно держать под контролем

 

14 мая Свердловская область присоединилась к Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД». Её организовал Фонд социально-культурных инициатив (президент Фонда С.В. Медведева) при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Мероприятия акции посвящены профилактике ВИЧ-инфекции, недопущению дискриминации и стигматизации лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, и будут приурочены к Международному дню памяти жертв СПИДа.

Открыло «Стоп ВИЧ/СПИД» мероприятие на крупном промышленном предприятии — ПАО «Завод керамических изделий», на котором в этот день прошла акция. На территории завода работал пункт экспресс-тестирования, а сотрудники предприятия станут участниками интерактивной профилактической выставки «Помнить. Знать. Жить!».

В Ачитский городской округ 20 мая высадился настоящий десант из специалистов, курирующих профилактику ВИЧ-инфекции, под руководством заведующей отделом профилактики и психосоциального консультирования Свердловского областного центра СПИД, кандидата медицинских наук Прохоровой Ольги Геннадьевны. В тот день они разошлись по учреждениям пгт. Ачит.

Врач-эпидемиолог Центра СПИД Кравченко Ольга Ивановна Екатеринбург посетила следующие учреждения: Управления образования, ДЮСШ, Заринскую СОШ. Отметила, что работа по профилактике ВИЧ-инфекции проводится в рамках и соответствии с приказам Министерства здравоохранения РФ.  Имеется соответствующая документация: приказы, распоряжения, планы. Ведется работа со специалистами, персоналом, обучаемыми и их родителями. Широко используются возможности интерактивной формы обучения. В ДЮСШ рекомендовано привлечь к работе тренеров во время сборов, В Заринской СОШ – продолжить обучение специалистов по программе рискованного поведения с 7 класса. Управлению образования рекомендовано провести мониторинг по организации работы со специалистами, хотя анкетирование учащихся, родителей, педагогов имеет место быть.

 

Врач Центра СПИД Бобыкина Наталья Викторовна охарактеризовала состояние профилактики в сфере труда и правоохранительных органов. Подчеркнула, что в Центре занятости и труда работает всего два человека, но к ним ежедневно приходят на прием 20-25 человек, которые могут не знать меры профилактики ВИЧ-инфекции, информацию о прохождении экспресс-тестирования. Специалисты не обучены, мониторинг проводится в Красноуфимском Центре занятости. В Ачитском ЦЗН отсутствуют информативные материалы. Такая же проблема в МУП ЖКХ Ачитского городского округа, где работают около 130 человек. Имеется красиво оформленная папка с документами по профилактике ВИЧ, но на практике профилактические мероприятия не проводятся. Также нет информации по ВИЧ-тестированию, по сайту «Центр СПИД». Рекомендовано размещать ссылки на данный сайт, обучать специалистов не только в Ачите, но и в других территориях, проводить инструктажи, анкетирование. В ОВД имеется необходимая документация в рамках взаимодействия правоохранительных органов и здравоохранения. И хотя ИВС в Ачитском отделе закрыт, «информирование личного состава о проблемах ВИЧ никто не отменял». Сотрудники полиции должны знать все, так как входят в группу риска, наравне с работники здравоохранения. Необходимо проработать алгоритм действий в результате аварий, бытовых ситуаций.

Врач-эпидемиолог ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ» Маринченко Ольга Сергеевна сообщает:

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, вызывающий тяжелое, хроническое, неизлечимое заболевание. Вирус ослабляет иммунную систему и постепенно организм становится беззащитен перед любой инфекцией, даже простудой. Больные ВИЧ-инфекцией находятся в группе риска по развитию туберкулёза.

Последней стадией ВИЧ-инфекции является СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита).

Передаётся ВИЧ от больного человека к человеку через биологические жидкости (кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко).

Это значит, что вирус передаётся только:

  • при половых контактах без использования презервативов (большинство случаев в настоящее время);
  • при использовании нестерильных инструментов (во время употребления наркотиков, нанесения татуировки, пирсинга, прокалывании ушей);
  • от матери к ребёнку во время беременности, родов и кормления грудью;
  • при переливании крови и трансплантации органов.

В быту (через рукопожатия, поцелуи, укусы комаров, пищу, воду) ВИЧ не передаётся, поэтому дружба, общение и совместное обучение с ВИЧ-инфицированными людьми совершенно безопасно.

Инфицированный человек долго (до 5-10 лет) чувствует себя и выглядит вполне здоровым и часто даже не догадывается о своей проблеме, при этом является источником инфекции для других людей. Симптомы появляются только на двух последних стадиях. Без всякого лечения ВИЧ-инфицированный может прожить 10 лет, иногда больше. Человек не чувствует себя больным, поэтому не хочет признавать, что он ВИЧ-инфицирован и менять свой образ жизни, принимать специальные препараты.

Специальная терапия позволяет держать ВИЧ-инфекцию под контролем, даёт возможность жить полноценной жизнью, снижает риск заражения партнера и позволяет зачать и родить здорового ребенка. Если неправильно принимать препараты или прерывать лечение время от времени, то может настать момент привыкания к лекарствам, в результате чего терапия станет неэффективной.

При грамотной терапии и здоровом образе жизни можно отсрочить развитие иммунодефицита (СПИДа) на неопределённый срок.

Все ВИЧ-инфицированные дорогостоящее лечение получают бесплатно.

По внешним признакам невозможно определить, инфицирован человек или нет. Единственная возможность определить инфицирование — это сдать кровь на ВИЧ. При этом необходимо помнить, что существует «период окна», когда ВИЧ в крови уже есть, но анализ его ещё не показывает. Этот период может длиться от нескольких недель до 1 года, поэтому сдавать анализ на ВИЧ после рискованного контакта нужно 3 раза: через 3, 6 месяцев и через год.

Пройти обследование могут все желающие (сдать кровь на ВИЧ можно в любом подразделении ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ»).  В настоящее время обязательно исследование крови на ВИЧ для отцов будущих детей.

Рекомендуем каждому, кто употреблял внутривенные наркотики, имел незащищённые половые контакты (без использования презерватива), делал пирсинг, татуировки, парам, планирующим беременность, обязательно пройти обследование на ВИЧ-инфекцию.

Всего в Ачитском городском округе зарегистрировано 199 ВИЧ-инфицированных, из них умерло по разным причинам — 38 человек, в том числе от СПИДа — 5 человек.

В 2018 году было вновь выявлено 20 ВИЧ-инфицированных, за истёкший период 2019 года вновь выявлено 15 ВИЧ-инфицированных.

Случаи ВИЧ-инфекции регистрируются почти во всех населённых пунктах Ачитского городского округа.

В эпидемический процесс вовлечены все социальные и возрастные группы населения. Большинство вновь выявленных ВИЧ-инфицированных в возрасте от 30 до 39 лет, высокая выявляемость наблюдается среди возрастных групп от 20 до 29 лет и от 40 до 49 лет, случаи ВИЧ-инфекции в других возрастных группах также регистрируется заболеваемость, в том числе среди лиц до 20 лет и старше 60 лет.

Альфия САЛЬНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *