Вячеслав КОСОГОРОВ: «Ачитский район – место, где хочется жить»

Косогоров Вячеслав Павлович родился в 1956 году в г. Красноуфимск. В 1986 году окончил Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства по специальности инженер-электрик.

Депутат Думы Ачитского городского округа с первого по пятый созывы. С 2005 по 2012 годы – председатель Думы Ачитского городского округа, с 2007 года – на освобожденной основе. Избран главой Ачитского городского округа 8 июля 2012 года. Проработал в этой должности до сентября 2015 года. С 2016 года – пенсионер.

В 2002 году награжден знаком «Почетный работник ЖКХ России». Ветеран труда Российской Федерации, ветеран труда Свердловской области.

Женат, имеет двоих детей, пять внучек.

Мне трудно дались сокращение сети образовательных учреждений и оптимизация территориальных управлений. По ряду причин пришлось в 2013—2014 годах закрывать Ялымскую и Верх-Потамскую школы. Основная причина закрытия – сокращение количества детей школьного возраста.

То же самое с территориальными управлениями: пришлось закрыть Ключевское, Корзуновское. Правда, по Корзуновской территории на момент присоединения к Русско-Потамскому управлению многие вопросы были решены. Разрушать всегда тяжелее, чем создавать, так с тех пор и остался на душе нехороший осадок. Тогда ведь пришлось не на моральный аспект опираться, а на экономические составляющие.

Когда приступил к обязанностям главы округа в 2012 году, у муниципалитета кредиторская задолженность составляла порядка двадцати миллионов рублей. А требования надзорных органов в сфере исполнения муниципальных услуг стали жестче. И нам приходилось выкручиваться. С одной стороны, сокращение административного аппарата и снижение бюджетных расходов, с другой – необходимость полного исполнения обязательств по муниципальным услугам в полном объеме. Нелегко давались и изменения кадрового состава, создание «Службы единого заказчика», оптимизация управления сетью дошкольных образовательных учреждений. Всё это далось нелегко, но все эти вопросы требовали решения.

И, если бы принятие этих решений пришлось на сегодня с теми же обстоятельствами, ничего бы не изменилось. По-другому – никак. Так диктовали создавшиеся условия.

Перспектива у района, как территориальной единицы, я считаю, неплохая. Много сегодня сделано по образовательным учреждениям, учреждениям культуры, по дорогам, по развитию инженерной инфраструктуры благоустройству территорий. Все вопросы, которые для жизни необходимы, они решаются. Мы по старинке от власти ждём решения коммерческих вопросов, а это давно полномочия бизнес-структур. Вот создание условий для развития бизнеса, производства – это дело власти. Наш район – природный, не промышленный, и промышленным вряд ли когда-то будет. И сельского хозяйства, как во времена СССР, тоже уже не будет. Но наша местность вполне самодостаточна в плане проживания, причём вполне комфортного. Ачитский район может гордиться экологией, территорией, природой и своей доступностью. У нас сегодня в районе хорошие дороги, достойная инфраструктура. Считаю, Ачитский район – место, где хочется жить.

Если мы живем в конкретной местности – что нам надо?

Если в семье дети – значит, надо, чтобы было где развиваться, учиться, заниматься спортом.

Мы хотим куда-нибудь сходить в плане культурного отдыха. Трудно не обратить внимания, что многие учреждения, построенные при советской власти, не просто сохранены, они улучшаются, как-то модернизируются, так что по линии организации досуговой деятельности тоже всё неплохо.

По здравоохранению есть вопросы, – так они повсеместно есть. Будем надеяться, что, возможно, как раз к 100-летию района, у нас будет возможность следить за своим здоровьем в местных медицинских учреждениях в соответствии с современными требованиями.

Что касается рабочих мест, так ведь в нынешний век мобильности молодёжи найти работу не проблема, при этом работать не только рядом с домом, главное, вечером возвращаться к семье. Конечно, поколению «60+» тяжело принять, что нет достаточных рабочих мест в своем населенном пункте. Кто хочет работать, тот найдет эту возможность.

Имеются возможности на наших землях и для бизнеса, для развития сельского хозяйства. Те, кто хотят и могут, они занимаются и рабочие места предоставляют.

Так что, через пять лет наш район станет только комфортнее для проживания.

Беседовала Вера Туркс.

Оцените статью
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика