Владимир Якушев: «Именно второй компонент вакцины успешно формирует иммунитет»

Полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев провел онлайн-совещание с заместителями губернаторов, курирующими блок здравоохранения, руководителями региональных управлений Роспотребнадзора и главными федеральными инспекторами.
На совещании обсудили влияние нерабочих дней и введенных ограничительных мероприятий на показатели заболеваемости коронавирусом.

В целом по округу заболеваемость уже не растет такими темпами, как до нерабочей недели и введения ограничений, снижается занятость коечного фонда и коэффициент распространения COVID. Однако более полная картина, с учётом отложенного эффекта нерабочих дней, будет ясна позднее.

Жители регионов стали активнее вакцинироваться. По данным на 11 ноября в УрФО первым компонентом вакцины привилось свыше пяти миллионов человек, что составляет 41,4%. Полный курс вакцинации пошли более четырех миллионов человек — 33,6%. Таким образом положительная динамика есть, но, чтобы сформировать коллективный иммунитет, необходимо наращивать темпы вакцинации.

Полпред особо отметил разницу между количеством жителей, привитых первым и вторым компонентами. В некоторых регионах – эта разница  составляет более 100 тысяч человек.

«Нужно объяснять людям необходимость прививаться вторым компонентом вакцины в запланированные сроки. Именно второй компонент успешно формирует иммунитет, – акцентировал Владимир Якушев — Отказываясь от второго компонента прививки, человек ставит под удар свое здоровье и сводит на нет эффективность первого компонента».

Особое внимание полпред обратил на выполнение своего поручения по организации получения QR-кодов на бумажных носителях пожилыми людьми, не имеющими электронных устройств. Для этого в регионах задействованы возможности МФЦ и социальных служб, привлекают также волонтёров.

Руководители региональных управлений Роспотребнадзора и главные федеральные инспекторы рассказали об ограничительных мерах, продолжающих действовать в субъектах УРФО, а также мероприятиях по лечению пациентов с COVID и по увеличению темпов вакцинации.

По итогам совещания приняты следующие решения. ГФИ совместно с региональными органами власти и Роспотребнадзором поручено продолжать строго контролировать соблюдение действующих ограничительных мер, в том числе масочного режима.

Кроме того, необходимо усилить контроль за соблюдением режима самоизоляции лицами с подтверждённым коронавирусом, а также контактными гражданами.

Источник: uralfo.gov.ru

admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика