ВМЕСТЕ И НАВСЕГДА

Хочу рассказать на страницах «Ачитской газеты» о своих добрых друзьях, земляках — семье Миндияровых Муллаяна и Расили. Они посвятили свою жизнь созданию крепкой, счастливой семьи и развитию совхоза «Большеутинский».

15 ноября в этой семье двойной юбилей: 65-летие со дня рождения Расили и 45-летие совместной жизни.

Муллаян и Расиля воспитывались в трудолюбивых семьях, которые были заняты сельским хозяйством. Муллаян родился в деревне Колтаева Ачитского района, окончил школу-интернат в п. Ачит, а Расиля — Большеутинскую среднюю школу. Их с детства тянуло к земле, с малых лет они были приучены к труду, помогали родителям управляться с домашним хозяйством: работали во дворе, в огороде, летом собирали ягоды, грибы. Поэтому они еще до окончания учебы в школе определились с выбором профессий. Муллаян после службы в рядах Советской Армии решил стать механизатором и долгие годы до ухода на заслуженный отдых работал в нашей деревне трактористом, комбайнером, механиком в Лямпинском отделении совхоза «Большеутинский».

Расиля в 1972 году поступила в Ирбитский совхоз-техникум на учебу по специальности ветеринария. В 1975 году, завершив учебу в совхоз-техникуме, вернулась в родную деревню и начала работать техником-осеменатором на молочно-товарной ферме (МТФ), затем ветеринарным врачом. Руководство совхоза заметило проявленные усердие, ответственность и назначило молодого специалиста бригадиром МТФ, проработала она в данной должности более двадцати пяти лет. По ее словам, эти годы нельзя назвать легкими и безоблачными, поднять и наладить работу на должном уровне было непросто, так как на ферме работали люди с разными характерами, разным отношением к труду, мешала текучесть кадров.

Трудолюбивая, целеустремленная, коммуникабельная Расиля своим примером учила, как надо работать. Под ее руководством МТФ производила тонны молока и мяса в соответствии с установленными планами. За свою плодотворную работу имеет много поощрений от руководства совхоза и сельхозуправления района.

За годы совместной жизни вырастили и воспитали двух сыновей и дочь. Все дети живут и работают в Екатеринбурге. Сыновья Руслан и Ренат трудятся в МУП «Водоканал», а дочь Анфиса — фельдшером службы скорой помощи.

У Муллаяна и Расили растут трое внуков и две внучки. Они выросли трудолюбивыми, старательными и дисциплинированными. Постоянно приезжают к родителям, оказывают помощь в ведении домашнего хозяйства. У семьи большое подворье, солидный приусадебный участок, до настоящего времени держат корову, теленка, большое количество домашней птицы.

К большому сожалению, тяжелый труд механизатора, когда приходится рано вставать и работать допоздна в любых погодных условиях и в любое время года, явился причиной возникновения у Муллаяна тяжелой болезни, и он стал инвалидом первой группы. Вся тяжесть ведения домашнего хозяйства легла на плечи жены, но жизнерадостная и неунывающая Расиля, благодаря помощи детей, не сдается, успешно справляется с возникающими трудностями.

Наблюдаю за жизнью семьи Миндияровых и у меня нет сомнений в правдивости пословицы «Яблоко от яблони недалеко падает».

Также хочется отметить, что Расиля принимает активное участие во всех проводимых в нашей деревне мероприятиях: субботниках, работах по благоустройству сельского кладбища, строительству мечети и т.д. Она оказывает шефскую помощь нынешнему бригадиру МТФ советами и практическими делами. Успевает заниматься рукоделием, чтением художественной литературы, увлекается музыкой, любит татарские народные мелодии. Находит время на сборы ягод и грибов. Их дом – образцового содержания. В нем всегда много гостей, приезжают дети с внуками, родные и близкие, друзья, и Миндияровы всегда встречают всех приветливо и с большим радушием.

Хочу эту замечательную семью поздравить с двойным юбилеем и пожелать крепкого здоровья, долгих счастливых лет жизни, благополучия во всем, а также побольше радостей, меньше огорчений. Думаю, с пожеланиями согласится большинство жителей деревни Лямпа.

Сагит КУТЛАЕВ, военный пенсионер. Фото предоставлено автором.

К печати подготовила Вера Туркс.

Оцените статью
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика