ВОССТАНОВИЛИ ПАМЯТЬ О ГЕРОЕ

 

«Шёл отряд по берегу, шёл издалека» — эти слова военной песни имеют к нашей истории прямое отношение.

Действительно, отряд около 20 человек, прошедших первую мировую и гражданскую войны, направлялся домой, в Сибирь. Время было очень голодное. Люди в деревнях жили единолично и не хотели делиться продуктами с солдатами. А те, в основном, чтобы прокормиться, охотились и ловили рыбу в реках. И в нашем случае, в 1922 году, отряд появился в деревне Нижняя Мельница (Рыбник). В деревне их встретили приветливо, топили бани, стирали и опочинивали им рубахи. А те в благодарность помогали по хозяйству. Мужчин в деревне было совсем мало: кто сгинул на войне, а кто погиб в гражданскую. Отрядовцы наловили рыбу, насушили на дорогу. И через неделю отряд отправился дальше.

Но один сибиряк, Смольников Яков Емельянович, остался. Больно ему приглянулась вдовушка весёлая и работящая. А на руках у неё было две дочери и сын. Поженились они с Аксиньей, и в 1924 году у них родился сын Иван. В 1943 году Иван был призван на войну, а в 1953 году трагически погиб при исполнении служебных обязанностей. Жил Яков с женой дружно. Много работали. А в 1929 году вступили в колхоз «Заря», отдав лошадь, корову и много чего из хозяйства. В 1943-м, в декабре, при пожаре сгорела его Аксиньюшка. Он в это время смотрел витили — ими зимой он ловил налимов. Погоревал-погоревал и ушел еще к одной вдовушке.

Когда остался совсем один, начали одолевать болезни, его забрала к себе в Зарю семья Могильниковых, семья, переехавшая из деревни Нижняя Мельница в 1952 году. И сейчас еще есть в Заре пожилые люди, которые помнят его и вспоминают с добротой, хотя Яков был очень строг и требователен не только к себе, но и к окружающим. Не расставался с трубкой, часто курил, табак выращивал сам. Когда Саша Могильников служил в армии, все ждал от него писем. Говорил: «Дождусь Шурку и буду тогда умирать», а когда полгода не было писем от Александра, он перестал даже есть и слег. А Шурка в это время вгрызался в каменный грунт при температуре 50 градусов и фляжкой воды 400 граммов, устанавливая ракетные установки на Кубе. После возвращения из армии, Яков и Александр постоянно о чем-то беседовали. В ноябре 1964 года Яков Емельянович умер в возрасте 80 лет. Прямых родственников у него здесь нет. Могилка на Ачитском кладбище оказалась неухоженной. А он все-таки участник Первой мировой и Гражданской войн.

Обратилась в службу ритуальных услуг пгт. Ачит, работники похоронного бюро аккуратно сделали коробку, поставили железный крест. Изготовили овалы, всю могилку облагородили. Теперь при посещении кладбища люди будут знать, где лежит этот герой, который жил в такое исторически суровое время.

Другие авторы
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика