ВРАЧ ОЛЕГ ВАТОЛИН: «ПРИШЁЛ В КОВИДНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВНЕСТИ СВОЙ ВКЛАД В БОРЬБУ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА»

Каждые десять – двадцать лет и более в Ачитской ЦРБ работают целые плеяды замечательных врачей, которые навсегда останутся в воспоминаниях ачитцев, даже если доктора находятся на заслуженном отдыхе, меняют место жительства по разным причинам или покидают наш бренный мир.

В Год медицинского работника в Свердловской области, объявленный губернатором Евгением Куйвашевым, хочется назвать имена тех, кто легендой вошел в историю здравоохранения Ачитского района. Вспомним и склоним головы в память: о Боциеве Н.В., Анашкине В.А., Звягине А.Р., Шубиной И.Н., Елисеевой А.Н., Гладкове Н.И., Кириллове А.Ф., Аликиной А.И., Третьяковой В.В. Не забывают ачитцы поздравлять с праздниками и желать доброго здравия ветеранам медицины: чете Новоселовых В.Н. и В.В., Неволиной Н.Н., Коржавиной Т.А., Абросимовой М.М., Луканиной В.П., Акуловой В.А., Бадамшиной Н.К., Минниахметовой Г.Г., Гладковой Л.В. и другим.

И сейчас в Ачитской районной больнице пришли им на смену, уже поднаторели, заимели своих поклонников талантливые, замечательные медики, настоящие профессионалы своего дела.

Ярким примером народного уважения является заведующий терапевтическим отделением Ватолин Олег Сергеевич, прекрасный врач, отличный семьянин, надежный друг. Родился Олег Сергеевич в поселке Ачит 10 апреля 1976 года в семье сотрудника милиции Сергея Николаевича и работницы телеграфа Нины Васильевны Ватолиных. Старший брат Анатолий пошел по стопам отца, ветеран МВД, а младший Антон трудится старшим фельдшером в Трассовом пункте Медицины катастроф «Ачит». С особым почтением Олег Сергеевич вспоминает своего дедушку Николая Ефимовича Ватолина, ветерана Великой Отечественной войны, лейтенанта медицинской службы, награжденного за боевые заслуги орденами: Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

В мирное время дед Олега Сергеевича руководил Ачитской районной СЭС и даже какое-то время работал главным врачом райбольницы; его супруга Анна Ефимовна, бабушка Олега, работала учителем в школе, была ветераном труда, тружеником тыла. Именно образ славного деда — военного врача, а затем желание мамы стать врачом повлияли на выбор еще в школьном возрасте будущей профессии Олега. Как говорит Олег: «В какой-то мере я осуществил мамину мечту и к тому же привез с собой еще одного медикаспециалиста — супругу Элеонору». Но об этом чуть позже.

Окончив Ачитскую среднюю школу, в 1993 году юноша поступает в Красноуфимское медицинское училище. Отсрочки от армии ему не дали, и молодой человек в 1994 году уходит на службу в ряды Российской армии. Служил под Комсомольском-на-Амуре, домой вернулся будущим ветераном боевых действий за участие в первой чеченской кампании. После армии с 1996 по 1998 годы Олег завершает учебу в училище и упорно продолжает двигаться к своей цели — поступает в Уральскую государственную медицинскую академию. Учебу в УГМА совмещает с работой на СМП – станции медицинской помощи в г. Екатеринбурге, что дает возможность познать все прелести профессии в первичном звене. С 2004 по 2005 годы – учеба в интернатуре по специальности «терапия», в 2006 году проходит первичную переподготовку на врача скорой медицинской помощи. И, наконец, в 2005 – 2007 годы постигает учебу в ординатуре на врача общей врачебной практики.

В 2007 году Олег возвращается в родной поселок, не один, рядом с ним молодая жена – красавица, умница, врач — невролог Элеонора Александровна. Олега Сергеевича назначают участковым терапевтом в поликлинику ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ», но буквально через год отправляют врачом общей врачебной практики в соседнее село Русский Потам. Только через четыре года его возвращают обратно в Ачит, врачом скорой медицинской помощи. В конце концов, в 2016 году утверждают в должности заведующего терапевтическим отделением. Сейчас в семье врачей воспитываются двое сыновей-школьников.

За это время Олег Сергеевич приобрел уже огромный опыт работы, снискал заслуженное доверие у коллег, к нему прислушиваются даже старшие товарищи. А вот как отзывается о нем старшая медицинская сестра терапевтического отделения

Матвеева Ольга Павловна:

— С Олегом Сергеевичем мы трудимся в одном коллективе с 2016 года. Работать под его руководством — одно удовольствие! Он очень внимательный, добрый и отзывчивый человек, готовый всегда прийти на помощь, поддержать в трудную минуту. От всего коллектива хочу пожелать ему счастья, здоровья, успехов в его нелёгкой трудовой деятельности!

В 2020 году как снег на голову бог послал людям страшное испытание неизведанной болезнью – коронавирусом. Не осталось ни одной глухой деревушки, куда бы он не пронзил свои щупальца. А многие ачитцы, наверное, даже и не догадываются, что и в Ачитской ЦРБ дважды была открыта «красная зона».

На базе паллиативного отделения в первую волну пандемии в авральном режиме было организовано ковидное отделение с 1 мая по 22 августа. Все пришлось начинать с нуля, закупать необходимое медицинское оборудование, лекарственные препараты и прочее-прочее. Так, под руководством Шахбанова О.Р. был оборудован санитарный шлюз для медперсонала, где они переодевались с полным соблюдением всех норм. Но, в первую очередь, нужно было создать команду из медицинского персонала. Тогда еще главный врач ЦРБ Шахбанов Олег Расулович назначил заведующей отделением Дельмухаметову Алину Венеровну, лечащим врачом — Ватолина Олега Сергеевича.

Рука об руку работали в «красной зоне»: старшая медсестра Митюхляева Ольга Николаевна; медсестры: Терентьева Надежда Васильевна, Гиндуллина Илюза Раисовна, Лаврова Елена Николаевна, Полевая Светлана Ильфаковна, Аристова Татьяна Александровна. Невозможно представить успешную работу без санитарок отделения: Суюшевой Светланы Рамильевны, Забараниловой Натальи Леонидовны, Фоменко Надежды Ионовны, Комаровой Алены Семеновны, Тепляковой Светланы Геннадьевны и санитара Гуськова Александра Юрьевича.

Сто пятьдесят пять пациентов прошли через лечение в ковидном отделении в первую волну. Во вторую волну отделение было открыто с 12 октября по 14 декабря, где лечение прошли 124 человека, заведовал отделением уже Ватолин Олег Сергеевич. На вопрос, был ли выбор: идти работать в «красной зоне» или отказаться, Олег Сергеевич ответил:

— Если честно, страшно было всем. Мы понимали, что, возможно, пропустим болезнь через себя, страшно за своих близких, но выбора не было – я пришел в ковидное отделение внести свой вклад в борьбу против коронавируса, пандемии, чтобы хоть как-то облегчить участь пострадавших, дать им надежду на выздоровление. Приходилось не спать ночами, жили в постоянном ожидании реанимационных бригад ТЦ МК из Екатеринбурга для перегоспитализации тяжелобольных в областной центр, городов Асбест, Нижний Тагил, Красноуфимск, в специализированные больницы.

…Были, к сожалению, потери, не всех удалось спасти, эта болезнь была особо жестока к людям с хроническими заболеваниями. Иногда на фоне полного благополучия у пациента могло случиться резкое ухудшение состояния. За считанные часы развивалась ОДН – острая дыхательная недостаточность. Много было непонятного в течении болезни, на ходу приходилось менять назначения, прибегать к искусственной вентиляции легких, реанимационным мероприятиям. Надо отметить замечательную работу реанимационного отделения под руководством Гладкова Николая Ивановича, к сожалению, его теперь нет с нами, и его очень не хватает, как одного их самых грамотных врачей.

Слаженно мы сотрудничали с Трассовым пунктом Медицины катастроф «Ачит», где работает мой брат, выражаю большую благодарность Красноуфимской реанимационной службе. Прежде всего, молодцы все, кто работал со мной рядом, наши бесстрашные медсестры и санитарочки, какие-то недоработки решали прямо на ходу. Кстати, надо сказать хорошие слова и в адрес нашей кухни. Готовили вкусно, в восторге от питания в Ачитской ЦРБ остались наши пациенты из Красноуфимска, Артей, которые отметили, что даже дома так не питались... Олег Сергеевич шутит, что сначала привыкали к средствам индивидуальной защиты, потом уже запрыгивали в костюмы, как в родные.

Делится старшая медицинская сестра инфекционного отделения

Митюхляева Ольга Николаевна:

— В период пандемии коронавируса мне довелось поработать с Олегом Сергеевичем. Нашему коллективу было легко с ним, он специалист своего дела. Олег Сергеевич — ответственный, внимательный, умеет быстро и взвешенно принять порой жизненно важное решение. Весь коллектив его уважает!

Много хороших слов было сказано в отзывах об Олеге Сергеевиче. Когда он в очередной раз отлучился из своего кабинета, я внимательно просмотрела его награды на стенах: Почетная грамота «за многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения Свердловской области, высокий профессионализм, большой вклад в работу в период распространения новой коронавирусной инфекции…» за подписью министра здравоохранения Свердловской области Андрея Цветкова, Почетная грамота от президента Росийского научного медицинского общества терапевтов, академика РАН Мартынова А.И. и Благодарственное письмо от Общественного совета по здравоохранению Ачитского ГО.

И почему-то верится, что это его не последние награды, ведь он очень гуманно относится к пациентам, обладает высоким уровнем ответственности за свои профессиональные действия, честный, порядочный, сдержанный и уравновешенный, в то же время принципиальный, и, можно сказать, склонен к риску.

Поразили его слова в заключение беседы: «Работа в ковидном отделении оставила отпечаток на всю жизнь. Это и чувства боли, утраты, но получил и порцию веры в себя, в свои силы, приобрел умение правильно оценить себя и пациента… Понял, что коронавирус – болезнь коварная, подлая и непредсказуемая, не зависящая от статуса и способная проигнорировать возраст пациента.

Хочу пожелать всем землякам: берегите себя, соблюдайте правила гигиены, ведите здоровый образ жизни, больше бывайте на свежем воздухе, правильно питайтесь!».

Альфия САЛЬНИКОВА. Фото автора и из архива Ачитской ЦРБ.

Альфия Сальникова
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика