ВСПОМИНАЕМ О АЛЬБЕРТЕ ЯКОВЛЕВНЕ С ГЛУБОКИМ УВАЖЕНИЕМ И ЛЮБОВЬЮ

20 сентября 2020 года ушла из жизни бывший директор Ачитской средней школы Горкунова Альберта Яковлевна. В день ее смерти в Ачит пришло сообщение (на имя Естехиной Н.И.) от Ольги, дочери Альберты Яковлевны.

«… Я хочу, чтобы ачитцы запомнили мамочку такой яркой, солнечной, позитивной, радостной, очень сильной и волевой» — так написала Ольга Семеновна. Оленька, тебя мы помним маленькой, смугленькой девочкой, а маму — красивой и умной, доброй и строгой, человеком творческим, с большими организаторскими способностями.

В январе 1967 г. в Ачитскую школу пришел 30 летний молодой директор, педагог с восьмилетним педагогическим стажем Горкунова А.Я. Через полгода ученический и педагогический коллективы уже были влюблены в своего молодого директора. В чем причина такого успеха? Безусловно, в личности Альберты Яковлевны. Это умный, талантливый, неординарный человек.

Горкунова Альберта Яковлевна, фото 2 марта 2020 год.

Горкунова Альберта Яковлевна, фото 2 марта 2020 год.

Она была убеждена в том, что каждый человек талантлив и способен к творчеству. Это было ее педагогическое кредо,которым она руководствовалась всю жизнь: уважать учителя, верить в него, развивать его способности. К каждому учителю она находила подход, замечала его успехи, внушала веру в себя, в свои силы. У коллектива появлялось желание работать лучше, оправдать доверие директора. Вырастали крылья, хотелось творить.

Главное, чему учила Альберта Яковлевна — работать на результат, творчески, быть примером для детей, быть интересной личностью. В школе в это время проводились учительские литературные конференции, коллективные посещения кино с последующим обсуждением, практиковались сообщения учителей о новых открытиях в науке, основы которой они преподавали.

Огромное внимание уделялось культуре учительской речи, культуре общения и внешнего вида учителя, оформлению школы. Школа менялась на глазах В это время начиналась работа по созданию школьного музея. Шла подготовка и проведение 40-летнего юбилея школы. В 1970 года торжественно отмечалось 100-летие со дня рождения В.И. Ленина. Многие учителя, по представлению руководителя, были награждены тогда юбилейными медалями и грамотами. Очень активной была жизнь школы: работали спортивные секции, ученическая производственная бригада была одной из лучших в области. Во время уборки картофеля Альберта Яковлевна ежедневно бывала в поле. Прекрасный был пришкольный участок, велась опытническая работа, проводились интересные внеклассные мероприятия.

Альберта Яковлевна знала и семейные проблемы учителей, вовремя приходила на помощь. Годы работы в школе в то время, когда директором была Альберта Яковлевна (1967—1973 гг.), запомнились мне как самые интересные, творческие. Так, наверное, думают и другие мои коллеги. С кем бы я ни говорила об Альберте Яковлевне, все вспоминают о ней с глубокой любовью и уважением. Для меня она на всю жизнь осталась эталоном педагога и человека.

А как же сложилась ее жизнь после отъезда из Ачита. Семья Горкуновых переехала в Арзамас. Она работала в Арзамасском сельскохозяйственном колледже, где занимала пост заместителя директора по учебной работе. Колледж стал экспериментальной площадкой обучения руководителей и преподавателей учебных заведений инновационной педагогической модели «Саморазвитие человека», Альберта Яковлевна вела научную работу под руководством профессора Вазиной К.Я. Она возглавляла в течение 20 лет региональный научно-методический центр Волго-Вятского региона, в который входили 39 сельскохозяйственных колледжей.

В колледже, а затем и в научно-методическом центре активно велась работа по внедрению инновационных педагогических технологий. Свою деятельность как руководителя педагогического учреждения она оценила так: «моим профессиональным педагогическим кредо было создание в учебном заведении атмосферы развивающего пространства для реализации творческого потенциала коллектива и студентов». Учебные заведения, их было тридцать девять, становятся призерами всех Всероссийских конкурсов Минсельхоза РФ: по педагогической деятельности, практическому обучению, воспитательной работе и др. Издано около 50 методических разработок, написаны нескольких книг.

С дочерью Ольгой и внучкой Аленой, 2009 год.

С дочерью Ольгой и внучкой Аленой, 2009 год.

Горкуновой Альберте Яковлевне присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», она награждена нагрудным знаком «Почетный работник среднего профессионального образования РФ», медалью «За добросовестный труд», ее педагогический стаж составил 54 года. В 76 лет Альберта Яковлевна вышла на пенсию. Последние годы работы она не могла ходить, поэтому ее привозили и увозили на работу на служебной машине. Но разве можно представить Альберту Яковлевну на пенсии, сидящую без дела? И она начала писать книгу. Книга вышла в свет в 2016 г. к 80-летию автора и называется «Благодарю, что по судьбе прошли». В книге показана судьба 140 сотрудников, 40 из них уже ушли в мир иной.

Приведу только один отзыв из книги коллеги по Арзамасскому колледжу об Альберте Яковлевне: «Работа была четко спланирована, поражали масштабность и разнообразие мероприятий. Грамотный педагог, тонкий психолог и мудрый руководитель. Альберта Яковлевна сформировала творческий коллектив педагогов единомышленников, которым были под силу решения любых учебных и производственных задач. Она постоянно побуждала своих коллег к внедрению новых педагогических технологий, к созданию различных исследовательских проектов учебной и внеучебной деятельности, что помогало каждому подниматься по ступенькам на пути к профессиональному совершенству».

Широкая эрудиция, глубокие знания, работоспособность и неутолимая энергия снискали талантливому руководителю признание и уважение. В каждом педагоге она видела его творческие способности, умственные задатки и пыталась всячески их развить.

В восьмидесятилетний день рождения, 2 марта 2016 года, ачитцы тепло поздравили Альберту Яковлевну, в ответ она выслала в Ачит свою книгу «Благодарю, что по судьбе прошли», где есть страницы о ее периоде работы директором Ачитской средней школы с теплыми воспоминаниям о коллегах. Последняя глава книги называется «Я и моя семья». Муж Альберты Яковлевны Семен Митрофанович работал секретарем Ачитского райкома партии, в Арзамазе был директором профучилища, рано ушел из жизни. В семье Горкуновых две дочери. Старшая, Елена Семеновна, работала учителем русского языка и литературы и директором одной из харьковских школ, в настоящее время — на пенсии. Младшая, Ольга, работает инженером-экономистом машиностроительного производства в городе Арзамазе, ухаживала за мамой до последних дней ее жизни.

Готовилась Альберта Яковлевна и к 90-летнему юбилею Ачитской школы, которое должно было состояться в этом году. На мое имя в адрес ачитцев пришло поздравление и письмо, для того, чтобы зачитать его на торжестве. Из-за коронавируса юбилей не состоялся, но слова поздравления и часть письма Альберты Яковлевны предлагаю читателям: «Дорогие и любимые педагоги и выпускники Ачитской средней школы, администрация Ачитского городского округа, поздравляю всех с 90-летним юбилеем школы! С искренней теплотой вспоминаю годы работы в школе: годы неиссякаемого творчества педагогического коллектива и тысячного контингента учащихся, годы областных побед выпускников в конкурсных сочинениях и математических олимпиадах, годы расцвета и опытнической работы ученической производственной бригад и пришкольного участка, что систематически отмечались медалями ВДНХ. В 1971 году ученическая производственная бригада Ачитской школы была удостоена чести быть на Всероссийском съезде ученических бригад в г. Москве.

…У меня отказали ноги, я не хожу, а только сижу, но веду активный образ жизни, много читаю, пишу воспоминания, связываюсь по телефону с друзьями, иногда встречаемся у меня. Живу по философии: радуюсь каждому дню, не позволяю себе никаких жалоб, благодарю всех, что по судьбе прошли, терплю и не зацикливаюсь на немощи. Всем жителям Ачита, моим коллегам, выпускникам желаю Здоровья, Мира! Добра!».

Письмо написано в конце февраля 2020 года, 20 сентября ее не стало. Светлая память об этом удивительном человеке сохранится в сердцах тех, кто ее знал.

С дочерью Ольгой, 2013 год.

С дочерью Ольгой, 2013 год.

Светлана Катырева, Заслуженный учитель школы РСФСР. Фото из архива семьи Горкуновой А.Я. Материал подготовила Нина СТАХЕЕВА.

Нина Стахеева
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика