ВСПЫШКА ТУБЕРКУЛЕЗА В ВЕРХНЕМ ПОТАМЕ: ИТОГИ КОМИССИИ

29 июля в деревне Верхний Потам прошла комиссия по профилактике туберкулеза. С начала этого года, инфекционное заболевание в Верхнем Потаме было обнаружено у двух человек. Комиссия является срочной, ведь к ее моменту количество заболевших составляет уже шесть человек. Деревню посетили: заместитель главы администрации Ачитского городского округа по социальной политике и общественным отношениям Ольга Хорошайлова, заместитель директора государственного бюджетного учреждения филиала №4 областного тубдиспансера Владимир Шмелев, начальник Русскопотамского территориального управления администрации Ачитского городского округа Павел Некрасов, главный врач ГБУЗ СО Ачитской центральной районной больницы Олег Шахбанов. В роли секретаря межведомственной комиссии выступила – Власова Инна.

Ольга Хорошайлова рассказала о целях данной комиссии по туберкулезу и подведенных итогах:

Комиссия была профилактической. На этом собрании мы жителям деревни подробно рассказали о той ситуации, которая сейчас преобладает на их территории. Также специалисты Ачитской центральной районной больницы провели ученические беседы, с целью оградить оставшееся население от туберкулеза.

Сейчас жители Верхнего Потама находятся на особом учете. По окончании комиссии был сделан вывод, что все жители деревни должны пройти флюорографию два раза за год вместо одного.

Также было принято решение провести всем жителям диаскинтест. Данный тест считается более глубоким и надежным обследованием. С его помощью можно выявить туберкулез с наибольшей долей вероятности.

Врач-эпидемиолог Ачитской ЦРБ Ольга Маринченко поделилась статистикой выявленного количества заболевших граждан на первое полугодие 2019 года:

– За 6 месяцев 2019 года вновь выявлено 5 подтвержденных случаев туберкулеза (показатель составил 31,7 на 100 тыс. населения), что в 1,6 раз ниже показателей аналогичного периода прошлого года, когда было зарегистрировано 8 случаев (показатель 49,9) и ниже показателей среднемноголетнего уровня в аналогичном периоде в среднем за 5 лет регистрировалось по 8 случаев (показатель 49,2). 2 случая в начале этого года в Верхнем Потаме, и по одному в Афанасьевское, Гайны, Корзуновка – итого пять.

 

 

Начальник Русскопотамского территориального управления администрации Ачитского городского округа Павел Некрасов оценил ситуацию в Верхнем Потаме так:

– Это первое подобное собрание в деревне на данную тему. Необходимость его проведения была вызвана выявлением и подтверждением того, что есть среди жителей люди, пораженные туберкулезом.

Туберкулез – это всегда страшно. Как говорилось на заседании комиссии, лечение будет длиться 190 дней. И не нужно думать, что в числе инфицированных исключительно лица, ведущие аморальный образ жизни. Любой может заболеть туберкулезом. А чтобы избежать опасности заражения, нужно заботиться о себе, предостерегаться и вовремя проходить важные медицинские обследования.

 

 

 

Сергей БОДРОВ.

Фото автора и из архива редакции «Ачитская газета».

Оцените статью
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика