Встреча на малой родине Героя Советского Союза Назипа Хазипова

Встреча на малой родине Героя Советского Союза«Кто, если не мы, соберем, сохраним и передадим детям и внукам Память о Воине-патриоте, Воине-освободителе, Воине-интернационалисте», — пишет в обращении к читателям книги «24 ГВАРДЕЙСКИЙ ... от Сталинграда до Шиндана...» председатель совета ветеранов 24 гвардейского танкового полка, гвардии подполковник запаса г. Воронеж Михеев Юрий Васильевич (на фото справа), который на личном автомобиле прибыл в Ачитский городской округ 6 июля с целью посетить малую родину Героя Советского Союза Хазипова Назипа Хазиповича.

Итак, преодолев 2500 километров, Юрий Михеев прибыл из Воронежа на Ачитскую землю. Из Перми к нему в Ачите присоединился член Совета ветеранов вышеупомянутого полка Андрей Завьялов. В Ачите гостей встретила председатель районного Совета ветеранов Галина Воробьева, заочное знакомство с которой ветераны 24 гвардейского танкового полка завязали в 2015 году.

Поводом для знакомства послужил факт, о котором Михеев Ю.В. сообщил в письме: «…в списки 24-го гв. танкового полка навечно зачислены два Героя Советского Союза. Это Татаринов Л.М. и Хазипов Назип Хазипович, местом рождения в его документах значится дер. Еманзельга Свердловской области».

Совет ОО ветеранов, пенсионеров Ачитского городского округа направил в адрес ветеранской организации полка сведения о Хазипове Н.Х., фотоматериалы, которые вошли в книгу Георгия Савичева «24 ГВАРДЕЙСКИЙ ... от Сталинграда до Шиндана... и памятный альбом «24 Гвардейский танковый Пражский орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полк».

Заместитель главы Ачитского ГО по социальной политике и общественным отношениям Ольга Хорошайлова рассказала гостям о нашем районе. Затронули в ходе беседы тему патриотического воспитания, вспомнили о подвиге нашего земляка Назипа Хазипова.

Далее путь ветеранов-гвардейцев лежал к деревне Еманзельга. Они возложили цветы к памятнику героя, прошли по улице, названной его именем, побывали у места, где раньше стоял дом, в котором 10 февраля 1924 года родился Назип. Познакомились гости и с племянником героя – Олегом Зариповым (на фото слева).

В блокноте Воробьевой Г.П. гость из Воронежа Михеев Ю.В. о наших местах и встрече написал: «Необъятность просторов, пейзажи сравнимы с картинами великих художников (и даже лучше). Очень благодарны за теплую и добрую встречу. Спасибо за проводимую работу по сохранению и приумножению памяти Героев ВОВ. Низкий всем поклон. Спасибо за неудержимость и целеустремленность Воробьевой Г.П.».

Гости отправились в обратный путь, и наверняка этот их приезд положит начало большой дружбе и новым встречам. А еще ветераны 24 гвардейского танкового полка дали обещание изготовить и доставить мемориальную доску командиру танкового взвода 1-го танкового батальона 24-й гвардейской танковой бригады гвардии лейтенанту Хазипову Назипу Хазиповичу, которому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года было присвоено звание героя Советского Союза (посмертно).

Вера Туркс

Фото Галины Воробьевой

Оцените статью
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика