ЗАКОНЧИЛСЯ ПЧЕЛОВОДНЫЙ СЕЗОН

Среди всех божьих тварей только пчелы помогают улучшить окружающую среду и не вредят никаким другим видам. Мед – удивительный натуральный продукт, который нельзя получить искусственным путем.
Высокие вкусовые и пищевые качества делают его и ценным питательным продуктом, и великолепным, почти универсальным лекарством.

В этом году в октябре закончился пчеловодный сезон. Пчелы практически отлеталась, медоносов нет, холодно, теплых окон тоже нет. Но пчеловоды пока не могут себе позволить расслабиться: своих тружениц и кормилиц они готовят к зиме. Это обработка от ваароатоза, добавка меда в слабые семьи и др.

Хотя год еще не закончился, но в этой отрасли сельского хозяйства можно подводить итоги. Итак, год был удачным, лето было жарким, роились пчелы мало, взяток с основных медоносов малины, кипрея и разнотравья был средним. Кто удержал пчел от роения, тот получил много меда, а вот прополиса было мало.

Существует у пчеловодов желание — собрать побольше меда, реализовать его по приемлемой цене, да и получить небольшую прибыль. На рынке возникает конкуренция, молодые, более шустрые успевают рекламировать и продавать мед, а вот старым пчеловодам труднее.
Тут и вспомнишь райзаготконтору, которая закупала мед оптом. При социализме, при плановой экономике, все у власти было под контролем, а теперь полная стихия…
В пчеловодстве — люди особенные, потому что это не только работа,
но и призвание. Деятельность каждого пасечника очень важна в жизни
людей и имеет большое значение в сохранении экологического равновесия. Если пчелы погибнут, то исчезнут и некоторые растения, а мелким животным и насекомым нечем будет питаться…
Перед отраслью пчеловодства стоит много проблем. Это и расширение медоносной базы, и профилактика и лечение болезней пчел, реализация меда и других медопродуктов; борьба с подделками на рынке пчелопродуктов.
Чтобы сообща выстоять перед трудностями и идти вперед, помогая друг другу и всей отрасли пчеловодства, надо создавать общества пчеловодов, чтобы сообща делать то, что нужно, чтобы не вредить пчелам, а пчеловодство процветало.

Жду отклики.
Владимир Чистяков, пчеловод-любитель; д. Тюш.
Подготовила Алёна КРАШЕНИННИКОВА.

admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика