Защитниками не рождаются — ими становятся!

23 февраля в нашей стране отмечается праздник – День Защитника Отечества. В этот день мы поздравляем мужчин, служивших в Советской армии и в армии Российской Федерации. Взрослых, кто участвовал в боевых действиях, а также мальчиков – будущих солдат.

Защитник Родины – это человек, который в любой момент, несмотря на страх и риск не вернуться домой живым, готов встать на защиту своего Отечества. Я думаю, что такое самопожертвование объясняется безмерной любовью к родному дому, земле, родным людям, переживаниями за судьбу своей страны. Я считаю, что служба в армии, а особенно в «горячих точках» — это настоящее испытание на прочность для мужчины.

В нашем селе Афанасьевское живут люди, которым довелось участвовать в военных конфликтах с участием Российской Федерации. Одним из них является Игорь Юрьевич Киселёв, на данный момент трудится пожарным.
Его срочная служба пришлась на 2007 – 2009 годы. Как мы помним, в это время был вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией. О войне накануне службы разговоров не шло. Игорь отучился, пошёл работать. Пришла повестка. После распределения получил назначение в город Моздок республики Северная Осетия-Алания. Оттуда 8 августа 2008 года их перебросили в село Тарское, что на границе с Грузией, где проходили учения.
По рассказу Игоря, утром по тревоге было построение, затем встали в колонну и сутки добирались до места в село Джава, а дальше пять дней войны, где он работал на машине во взводе подвоза боеприпасов, а также занимался обслуживанием техники. Своей День рождения 11 августа он отметил там же. Были перебои со связью, поэтому родные долгое время не могли до него дозвониться, сильно беспокоились, почти все в селе знали, что там идёт война, не отходили от экранов телевизоров, так как постоянно шли репортажи.

Мнения насчёт решения России вмешаться в Грузино-Осетинский конфликт существуют разные, но Игорь скорее разделяет точку зрения своей страны. Он считает, что всё было сделано правильно. И это было видно по реакции местных жителей. Они были очень рады, встречали солдат с цветами и говорили им слова благодарности.

Стоит заметить, что служба бывает непредсказуема, особенно в местах боевых действий. Получение ранений в таких случаях – не редкость. Но, к счастью, Игорь ранений не получал.
За время пребывания на службе ему было не по себе, непривычно. Он часто думал о доме. Но, в целом, к службе он относится положительно, и считает, что мальчикам служить в армии необходимо, потому что армия делает их сильными и воспитывает из них настоящих мужчин.
К слову говоря, у нас в школе, в рамках занятий по школе безопасности и ОБЖ, мальчики учатся стрелять из пневматической винтовки, бегать в противогазе. То есть, уже со школы ребят готовят к службе в армии.

По воспоминаниям бывшего ученика нашей школы Дмитрия Викторовича Бизяева, он мечтал, как и все мальчишки, служить в войсках ВДВ, получить престижную профессию, например, служба в МЧС, полиции или пожарным. Занимался спортом: лыжи, футбол, волейбол и лёгкая атлетика, за что у Дмитрия множество наград. В школе был старостой, физоргом в классе. На всех смотрах строя и песни был командиром своего отряда. Всегда задумывался о том, что нужно быть достойным защитником своей Родины.
После окончания школы поступил в Екатеринбургский техникум технологий и предпринимательства по профессии электрогазосварщик. В 2011 году проходил службу в рядах Российской армии на Северном Кавказе. Родные и близкие не знали где он и что с ним. Да, было страшно, когда впервые на задании. А потом об этом уже не задумывался. Только всегда хотелось в родной дом, где его очень ждали мать, отец, старший брат и сестра.

В боях приходилось участвовать, но рассказывать и вспоминать об этом Дмитрию не хочется, так как воспоминания связаны с потерей близких людей. После службы работал охранником на автостоянке. Сейчас работает пожарным, ведь профессия пожарного это тоже спасение людей.

Так кто же всё-таки такой Защитник Родины? Настоящий Защитник Родины – это тот, кто не только на словах, но и на деле будет отстаивать интересы своей страны и защищать свою Родину.

Анастасия Леонова, юнкор, учащаяся 10 класса Афанасьевской средней школы.
Фото из семейных альбомов Игоря КИСЕЛЁВА.
Подготовила Ксения ЛЕБЕДЕВА.

Ксения Лебедева

Главный редактор «Ачитской газеты»

Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика