ЗДЕСЬ КАЖДЫЙ МОЖЕТ НАЙТИ СЕБЕ ДЕЛО ПО ДУШЕ

Анна Шилкина, председатель первичного отделения РДШ МКОУ АГО «Ачитская СОШ»:

— Российское движение школьников – это организация, деятельность которой целиком сосредоточена на развитии и воспитании школьников в четырех разных направлениях: личностное развитие, гражданская активность, военно-патриотическое и информационно — медийное направления.

РДШ объединяет тысячи школ, учеников и педагогов по всей России, воплощает в жизнь множество проектов и мероприятий. Масштабные тематические смены во Всероссийских детских центрах, творческие конкурсы, акции, охватывающие всю страну, открывают ребятам новые горизонты и дарят дополнительные возможности для самореализации. Каждый может найти себе дело по душе: творчество, спорт, экология, журналистика, музейное дело, военно-патриотические клубы и многое другое. Главное, что любой желающий может реализовать свои интересы или направления деятельности.

Это новые знакомства, интересное общение, связь с другими школами, другими ребятами. Это большой слаженный организм, в котором работают сотни ребят.

Первичное отделение МКОУ АГО «Ачитская СОШ» под руководством Шилкиной А.И. существует уже четыре года. Мы — очень дружный, активный, позитивный коллектив единомышленников. С РДШ жизнь в школе стала еще более яркой, интересной. Разнообразные акции и активности открывают новые горизонты в жизни каждого участника РДШ. Делиться своим творчеством, победами, находками хочется со всеми сверстниками здесь и сейчас. Не пропустить что-то важное, успеть попробовать себя в разных направлениях — это мечта любого человека. Здесь мы рядом с друзьями, вместе мы сила, нам хочется дарить друг другу радость.

Каковы же результаты 2020 года работы в рамках РДШ в нашей школе?

Самым важным для нас стало вовлечение ребят в различные проекты, акции. Тот опыт социального взаимодействия, который учащиеся получают в РДШ, позволяет им успешно адаптироваться и самореализовываться в условиях постоянно меняющегося социального пространства.

Активисты РДШ: Полина Шубина, Татьяна Лысых, Татьяна Никитина и Снежана Звягина, под руководством Ведерниковой Марии Николаевны, стали финалистами Федерального проекта «РДШ – Территория самоуправления». Участники представили проект «Ачит вчера и сегодня». Многие жители посёлка Ачит мало знают об истории своего родного края, и, конечно же, о том, что здания некоторых организаций, которые они ежедневно посещают, имеют свою историю. В 2020 году посёлку Ачит исполнилось 285 лет. К этой знаменательной дате команда решила: познакомить школьников и жителей Ачита с важными и значимыми объектами нашего посёлка через квест-игру, для которой будет разработана специальная карта с описанием таких объектов.

Мария Ведерникова, наставник команды, так оценивает участие ребят в проекте: «РДШ — территория самоуправления – это удивительный проект, в ходе которого участники учились разрабатывать не только свой проект, но и выполняли интересные задания. Участие в проекте и все этапы были замечательно организованы. Проект оказался интересен не только учащимся, но и мне, как наставнику команды! Мы все получили ценный опыт и рады принимать участие в таких проектах и в дальнейшем!».

Полина Тархова, Ксения Скоробрещук и Данила Фазлеев стали победителями конкурсного отбора на Всероссийский фестиваль «В центре событий» 6-й смены ВДЦ «Орленок».

Елизавета Кинева, Дарья Крашенинникова, Анастасия Белькова, Полина Шубина, Снежана Звягина (руководитель Клюжина Елена Сергеевна) заняли III-е место в региональном конкурсе «Лучшая команда РДШ96». В конкурсе приняло участие более 30 муниципальных образований нашего региона.

В рамках Всероссийской акции «Армейский чемоданчик», ребята провели поисковую работу в семьях, собрали предметы быта и досуга членов своих семей, прошедших срочную или профессиональную службу в армии. В этих экспонатах — история воинской славы наших прадедов, дедов, пап, братьев. Подготовили сообщения об истории судьбы защитников Отечества. Мальчишки смогли примерить настоящую форму солдата. Отцы и наши старшие братья передали очень дорогие и памятные для них вещи: медали, пилотки, пограничный морской флаг и даже сухой паек.

22 июня 2020 года завершили работу над проектом «Память поколений». Целью проекта было восстановление могилы участника Великой Отечественной войны, учителя истории Ачитской школы Кривицкого Михаила Алексеевича. Ребята познакомились с биографией Михаила Алексеевича. Делали запрос в военкомат, проводили встречи с учениками педагога-фронтовика, работали с архивами Музея народного образования Ачитского района, встретились с дочерью ветерана Кривицкой Тамарой Алексеевной. Организовали сбор средств на памятник.

С данным проектом команда «РМиД» (Республика мальчишек и девчонок) — Данила Фазлеев, Анастасия Курбатова, Анжелика Галкина, Полина Тархова, Ангелина Гончарова (руководитель Шилкина А.И.) заняли второе место в региональном этапе Федерального проекта «РДШ – Территория самоуправления» в номинации «Время наших действий».

Волонтеры отряда «Мы можем многое» Ачитской школы в преддверии 75-летия Великой Победы провели акцию «Спасибо за Победу». Ребята совместно с родителями приготовили домашнюю выпечку. Подарки были переданы ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, бывшим узникам концлагерей.

9 декабря в рамках мероприятий, посвященных Дню Героев Отечества, состоялась онлайн Классная встреча РДШ, гостем которой стал Эдуард Сычев, ветеран боевых действий, автор-исполнитель афганской песни, лауреат песенных конкурсов. Организовали праздничный концерт в Ачитском РДК, в котором принял участие Эдуард Викторович.

Накануне новогодних праздников, 28 декабря, волонтёры отряда «Мы можем многое» провели акцию «Добрая мастерская Деда Мороза». Подготовка заняла около трёх недель. Всего было оформлено тридцать новогодних фруктовых букетов. Подарки ушли в отделение дневного пребывания «КЦСОН», ветеранам труда пгт. Ачит. Так же новогодние букеты вручили матерям, чьи сыновья погибли при выполнении воинского долга.

Провели акцию «Радуга добра», посвященную Дню матери. Ребята отряда работали весь месяц. Организовали сбор макулатуры (вырученные деньги пошли на покупку вазочек и продуктов для выпечки пирожков), оформили поздравления, с родителями изготовили тесто и напекли пирожков. Подарки и поздравления были переданы одиноким бабушкам нашего поселка.

Наши активисты принимают участие в региональных слетах и форумах РДШ96, часто входят в состав детского оргкомитета и становятся кураторами команд.

Активные участники движения регулярно проводят акцию «Помощь». Убирают снег и складывают дрова в семье слабововидящих пожилых людей. В рамках акции «Никто не забыт», проводим уборку на могилах ветеранов Великой Отечественной и Гражданской войн, а также педагогов.

Без дела не сидят и родители наших активистов. В мае 2020 года Галкина Вера Александровна и Анжелика Галкина стали героями региональной рубрики #Мой_Ребёнок_в_РДШ96. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность родителям Галкиной Вере Александровне и Матросовой Светлане Александровне, которые оказывают огромную поддержку детям и помощь в реализации проектов. А также мы благодарим общественную организацию ветеранов пограничных войск Ачитского городского округа «Граница» и Местное отделение «Российский союз ветеранов Афганистана» за тесное сотрудничество и помощь в достижении наших целей.

Российское движение школьников уверенно шагает по стране, и впереди у нас новые открытия, зажигательные встречи, интереснейшие конкурсы и мероприятия, участниками которых может стать любой школьник от 8 до 17 лет, желающий проявить себя в творческой и общественной деятельности, стремящийся к постоянному саморазвитию и новым вершинам.

Материалы  подготовила Ксения ЛЕБЕДЕВА.
Фото предоставлено респондентом.

Ксения Лебедева

Главный редактор «Ачитской газеты»

Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика