Жители Свердловской области привлекли в общественно значимые проекты более 14 миллионов из областного бюджета

Жители Свердловской области привлекли в общественно значимые проекты более 14 миллионов из областного бюджета

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

 

В Свердловской области подведены первые итоги нового для региона опыта инициативного бюджетирования. 7 проектов в 2017 году и 18 проектов в 2018 году, организованных по инициативе жителей Среднего Урала и профинансированных, в том числе, за счет средств областного бюджета, признаны успешными. Такие выводы сделала региональная конкурсная комиссия, организованная областным министерством экономики и территориального развития.

Напомним, в Свердловской области с 2017 года по поручению губернатора Евгения Куйвашева внедряются механизмы инициативного бюджетирования, суть которого – участие жителей муниципалитетов Среднего Урала в определении приоритетных для своего муниципального образования направлений развития, проектов и их софинансирования. За 2017 – 2018 год было профинансировано 25 таких проектов, организованных в Екатеринбурге, Краснотурьинске, Карпинске, Кушве, Качканаре, Асбесте, Алапаевском районе, Верхней Туре, Верхней Пышме, Горноуральске, Рефтинском, Арамили и других муниципалитетах. Объем финансирования из областного бюджета составил 14,4 миллиона рублей, остальные средства – территориальных бюджетов, социально ориентированных предпринимателей, которые поддержали инициативу людей, и самих горожан. Большинство проектов направлено на организацию досуга детей, спортивную подготовку, благоустройство. Причем все они созданы по инициативе уральцев.

Так, жители поселка Валериановск Качканарского городского округа решили благоустроить детскую площадку, которая не ремонтировалась с 60-х годов. Благодаря средствам областного бюджета, которые удалось привлечь в проект, здесь появилась «точка притяжения» для всех жителей поселка, оборудованная современными  конструкциями. По мнению главы Качканарского городского округа Андрея Ярославцева, «это очень интересный опыт, достойный продолжения».

Как отметили члены конкурсной комиссии, все реализованные проекты инициативного бюджетирования улучшили жизнь людей. Например, в поселке Горноуральский появился клуб настольного тенниса, теперь у детей и подростков есть чем заниматься после уроков. В Асбесте создали «тактильный зоопарк», что привлекло ребятишек в кружок юных натуралистов. В Краснотурьинске заменили световое оборудование в зрительном зале местного центра детского творчества и уже более двух тысяч человек посетили здесь спектакли, созданные с помощью новых осветительных приборов. С помощью инициативного бюджетирования приобретено спортивное оборудование в секции, компьютеры в кружки робототехники, оснащены футбольные площадки и сделано немало хороших дел в территориях. По мнению организаторов проектов, в том числе, глав муниципалитетов, эффект от инициативного бюджетирования очевиден – это повышение эффективности расходования бюджетных средств, включение населения в решение вопросов местного самоуправления.

Как сообщили в министерстве экономики и территориального развития Свердловской области, практика инициативного бюджетирования будет продолжена в регионе и в 2019 году. Механизм участия станет еще более доступным для муниципалитетов региона.

По данным Департамента информационной политики Свердловской области

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *