ЖИВУТ ПО СОСЕДСТВУ, И СУДЬБЫ ИХ СХОЖИ

Сельская женщина… Она и хозяйка, и труженица, очень часто и многодетная мать. Она не ищет признания, не ждёт высоких наград. Она скромна и очень трудолюбива, ведь крестьянское хозяйство ленивых не терпит. Везде поспеть, встав с первыми петухами, с домашним хозяйством управиться, деток собрать, да и самой на работу успеть.

Мой рассказ о двух таких женщинах нашей деревни, большая часть жизни которых прошла в непростых условиях, с грузом домашних и производственных забот на хрупких плечах. Две труженицы, две добрые
женщины отметили в этом году восьмидесятилетие: Жданова Валентина Константиновна, моя мама, родилась 25 апреля 1940 года, и Кузнецова Тамара Петровна, отметившая свой юбилей 31 июля 2020 года.
Живут по соседству, и судьбы их схожи. На мою просьбу рассказать о своей жизни ответ женщин был похож: работали на совесть, обе родили и воспитали по 5 детей. Вся их трудовая деятельность связана с сельским хозяйством, которое в той или иной форме было организовано в деревне Кирчигаз. Беззаботной их жизнь не назовёшь, потрудиться ой как пришлось.

Из давних рассказов мамы Валентины Константиновны знаю, что она очень рано начала работать. Ещё учась в школе, а окончила она 7 классов, в летнее время пасла овец. Жили вдвоём с матерью, отец погиб на финской войне. Уходя на фронт, он дал наказ бабушке: родится дочь, назвать Валентиной, если сын — Валентином. Мой дед не вернулся с той войны. Погиб он 6 марта 1940 года, мама родилась 25 апреля 1940. Всегда чувствовалось сожаление мамы, хоть бы один денёк провести рядом с отцом, узнать, как это, ребёнку расти с отцом.
В юности мама была в числе тех, кто поднимал целину. Вся ее жизнь прошла в работе: трудилась на кирчигазской ферме фуражиром, была бригадиром. И всегда выполняла трудовые обязанности добросовестно. Имеет более 40 лет трудового стажа, является ветераном труда.
Кузнецова Тамара Петровна родилась в д. Ларичи Красноуфимского района. Но судьба привела её в деревню Кирчигаз, где проработала она многие годы в совхозе «Каргинский». Будучи осеменатором на Кирчигазской молочно-товарной ферме, занимала первое место по Ачитскому району. Работала и бригадиром, отличалась упорством, трудолюбием, ответственностью. Неоднократно избиралась депутатом Ачитского районного Совета. Две эти женщины смолоду вместе, по-соседски поддерживают друг друга добрым словом. Жизнь сложилась так, что обе уже вдовы, похоронили мужей осенью 2018 года.
Желаю вам, дорогие наши, уважаемые жительницы деревни, здоровья, оптимизма и долгих лет жизни!

Ольга ВОЛОКИТИНА.
Фото предоставлено автором.
К печати подготовила Нина СТАХЕЕВА.

Нина Стахеева
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика