ЖИВУТ ПО ЗАКОНАМ НРАВСТВЕННОЙ СОВЕСТИ

Среди людей, живущих рядом с нами, всегда находятся особенные, отличающиеся от Заря большинства своим трудолюбием, скромностью, верностью родному дому, улице, поселку.

Живут в поселке Заря на улице Мира именно такие люди – это Орешковы Николай Егорович и Валентина Ивановна. Николай Егорович родился в 1946 году в д. Верх-Аспа Уинского района Пермской области в семье колхозников. Маленьким собирал колоски на колхозном поле, в 6 лет уже посадили возить копны, в 13 поднимал поднимал мешки с зерном, а в 15 уже работал прицепщиком на плуге и знал все размеры гаечных ключей для ремонта. После школы окончил СПТУ № 66, стал трактористом. Он рано понял, что такое земля, хлеб, как важно все это для жизни и связал свою жизнь с сельским хозяйством.

В 17 лет его с группой трактористов послали на целину в Казахстан убирать зерновые. Затем служба в армии в составе Группы советских войск в Германии. В 1969 г. женился на своей Валюше. В 1971 году приехали в пос. Заря, тут жили родственники. Место понравилось. Устроился на работу в совхоз трактористом. Каждый летний день рано утром раздавалась разноголосая перекличка тракторных двигателей — так начинались будни трактористов. В бригаде было 32 человека, рядом с Николаем трудились такие же, как и он азартные на работу его ровесники, старшие друзья, толковые специалисты и умелые руководители. У них был хороший рейтинг по урожайности зерновых, по чистоте полей, по проведению посевных работ и уборочной. Коллектив был дружный, спаянный, трудиться умели, лениться было некогда. Николай работал на тракторах различных марок.

В то время принимать участие в социалистическом соревновании было обычным делом для всех тружеников совхоза. Был Ударником коммунистического труда, за добросовестный труд награждался почетными грамотами, ценными подарками, бесплатными путевками в санатории. Избирался групкомсоргом, был членом райкома комсомола. Общего стажа 39 лет. Говорят, «золотые руки у него: плотничает, столярничает, катает валенки для семьи и родственников, сам делает ремонт, делает все с душой и на совесть. В новой капиталистической жизни появился такой термин, как самозанятость. Вот и занят Николай Егорович своим личным подворьем, держит коз.

Валентина Ивановна родилась в 1947 г. в д. Кошелево Суксунского района Пермской области в семье колхозников. После окончания 8 классов, в 1963 г. поступила в педучилище г. Суксуна. По его окончании работала учительницей начальных классов. Выйдя замуж за Николая и приехав в Зарю, начала работать библиотекарем, затем учетчиком в полеводческой бригаде, а в 1973 г. стала воспитателем в детском садике. Проработав 11 лет перешла на работу секретарем в сельский Совет в 1985 г. С 1994 года работала главой администрации в п. Заря. Мы помним какое трудное время было. По 9 месяцев не давали зарплату Часть ее и пособий давали вещами, мукой, за которыми нужно ездили на станцию Уфимка.

Особенно трудно было с дровами, нужно было правильно обмерять, раздать людям по списку. В школе холодно, уголь не горит, приходилось топить дровами. Потом уже сделали котельную. В сельском совете в то время был учетный стол от военкомата, секретарь выполнял кроме всего прочего функции загса, паспортного стол, выдавалось большое количество различных справок. Свадеб было много, приходилось самой писать сценарии, репетировать и проводить торжественные регистрации. Отмечали у детей дни рождения «СПК» давал подарки. Родители были довольны. По словам Валентины Ивановны, когда она была главой сельской администрации, всегда поддерживал, помогал, давал дельные советы, глава районной администрации Колотнин Анатолий Александрович да и другие главы сельских территорий, все они были по одну сторону баррикад. Вовремя приходила на помощь Константинова Татьяна Анатольевна.

Сколько надо было чего сделать, чтобы в садике было тепло, а также мясо и молоко для детей. Научилась Валентина Ивановна открывать и закрывать двери где надо и когда надо. С людьми была справедливая и в тоже время добрая, уважительно относилась ко всем, всегда готова была прийти на помощь. Хоть и самой бывало порой не сладко, умела найти подход к людям, была гибкой. Она искала и собирала позитивные зерна, чтобы облегчить жизнь сельчан в то время. Да это были другие времена, и мы жили в соответствии с этим временем. Достойно проводили Валентину Ивановну на пенсию.

С Николаем Егоровичем они уже 51 год вместе. Совместно переживали все горести и трудности, ремонтировали, благоустраивали свой дом, встречая в нем троих детей и шестерых внуков. Содержат в порядке приусадебный участок. Вот так и идут они рука об руку по жизненному пути. Ведь жизнь складывается так, как мы стремимся делать ее сами. А живут мои соседи Николай.Егорович и Валоентина Ивановна по законам нравственной совести.

Галина ЧИЖЕВСКАЯ, ветеран труда. Фото из архива семьи Орешковых.

Другие авторы
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика