«Жизнь моя песней звенела в народе»

Лауреатами областного конкурса чтецов «жизнь моя песней звенела в народе», посвященного творчеству поэта Мусы Джалиля, стали трое жителей из деревни Гайны и поселка Уфимский.

Конкурс подготовлен в рамках Года памяти и славы, посвященного празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов в РФ, реализации Соглашения о сотрудничестве между Республикой Татарстан и Свердловской областью, празднования 100-летия образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики.

Учредителями и организаторами Конкурса выступили Министерство культуры Свердловской области, ГБУК СО «Свердловская областная межнациональная библиотека», МУК «Национальный культурный комплекс с. Аракаево» (Нижнесергинский район).

Из 10 лауреатов высшей награды удостоены:

Шарафиева Роза Максимовна, 59 лет, пенсионер, в номинации «Исполнение произведений: М. Джалиль на татарском языке», возрастная категория от 19 до 60 лет, стихотворение «Молодая мать»;

Исламгулова Нафиса Фаизовна, 50 лет, воспитатель, в номинации «Исполнение произведений: М. Джалиль на русском языке», возрастная категория от 19 до 60 лет, стихотворение «Варварство»;

Назипова Виктория Александровна, 12 лет, учащаяся Гайнинской ООШ, в номинации «Исполнение произведений: М. Джалиль на русском языке», возрастная категория от 6 до 13 лет, стихотворение «Перед судом».

В конкурсе, который проводится с целью речевого развития и формирования интереса к художественному слову жителей Свердловской области, умения чувствовать красоту и выразительность поэтического слова, принимали участие более 170 чтецов из Свердловской и Челябинской областей, из Ачитского городского округа были заявлены 11 человек.

Дата проведения конкурса совпала с датой рождения советского татарского поэта Мусы Джалиля. Он родился в 1906 году в Оренбургской области, работал журналистом, редактором. В 1941 году был призван в Красную Армию, воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был военным корреспондентом. 26 июня 1942 года в ходе Любанской наступательной операции Муса Джалиль был тяжело ранен в грудь и попал в плен. 25 августа 1944 года в Берлине был казнен, на тот момент ему было 38 лет. В 1956 году присвоено звание Героя Советского Союза.

МКУК АГО «Ачитская централизованная библиотечная система» выражает благодарность Управлению образования администрации Ачитского городского округа за помощь в организации поездки участников в с. Аракаево.

Автор Нина СТАМИКОВА, заместитель директора МКУК АГО «Ачитская ЦБС».
.

Оцените статью
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика