Жизнью своей в Припяти супруги Бородины были довольны

Жизнью своей в Припяти супруги Бородины были довольны

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Бородина Василиса Фоминична – ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), её супруг – Бородин Владимир Александрович – имеет статус эвакуированного (потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС). Встреча с ними состоялась накануне Дня чествования участников ликвидации на Чернобыльской АЭС (отмечается 14 декабря).

Семейная пара Бородиных в городе Припять, куда они направились за лучшей жизнью, обосновались в 1977 году. Припять, основанная 4 февраля 1970 года, на тот момент еще и городом-то не была, статус города Припять получила в 1979 году на основании постановления Верховного Совета Украинской ССР № 1264/686.

Родом и Владимир Александрович, и Василиса Фоминична из наших мест. Он родился в деревне Ялым в 1947 году, она (в девичестве Вшивкова) – в деревне Корзуновка. А судьба их свела в Ревде, там же в 1969 году поженились, в 1970 году в семье Бородиных родилась дочка Света, в 1974 году – вторая дочь Лена.

Когда младшей дочери было девять месяцев, семейство переехало на Украину. Тогда Владимир Александрович, будучи уже высококлассным сварщиком, получил вызов для работы на строительство атомной электростанции. И 14 декабря 1977 года был подписан Акт приёмки первого энергоблока ЧАЭС в эксплуатацию.

Трудовой стаж работы на АЭС Василисы Фоминичны исчисляется также с 1977 года, должность – дежурная санпропускника. Супруги работали посменно, график был составлен таким образом, чтобы дети всегда были под присмотром одного из родителей.



Жизнью своей в Припяти Бородины были довольны: молодой, интенсивно развивающийся город, стабильная высокооплачиваемая работа, трёхкомнатная квартира, надёжные друзья, дружные, отзывчивые соседи…

Бородина В.Ф. начала свой рассказ фразой: «26 апреля 1986 года считаю и буду считать скорбным днём».

В 1986 году старшая дочь Бородиных училась в техникуме в Киеве, младшая – в 4 классе. Ничего не предвещало беды, как вдруг… После полуночи в субботу 26 апреля Василиса Фоминична была у постели затемпературившей Лены, услышала какой-то слишком громкий хлопок, выглянула в окно и увидела облако взрыва и всполохи пламени (дом, в котором жила семья, находился в трех километрах от АЭС). Она поняла, что случилось что-то непоправимое, но осознание масштаба случившегося пришло не сразу.

Справка

Авария на Черно́быльской АЭС (также известна как катастрофа на Чернобыльской АЭС, чернобыльская авария, чернобыльская катастрофа, Чернобыль) – разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной близ города Припять (Украинская ССР, ныне – Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

Википедия – свободная энциклопедия.

 

 

С утра выходного дня люди спешили на рынок за продуктами, Бородина В.Ф. направилась на автостанцию, чтобы поехать в Киев на родительское собрание в техникум.

И увидела, что город поливают пеной, едут машины скорой помощи, пожарные машины, никого не выпускают… А на следующий день была объявлена эвакуация. Людей проинструктировали, что следует надеть на себя спортивную одежду, взять с собой только документы, деньги и запас продуктов на 3 дня. Так Бородины оказались в деревне Марьяновка, которая попадала в тридцатикилометровую зону эвакуации.

Справка

Приипять – покинутый город в Киевской области Украины. Город расположен на берегу реки Припять в 3 км от Чернобыльской АЭС, неподалёку от границы с Белоруссией. Расстояние до Киева – 94 км.
Генеральным поводом основания города стало строительство и последующая эксплуатация одной из самых крупных в Европе атомных электростанций, Чернобыльской – градообразующего предприятия, которое и дало Припяти звание города атомщиков. Припять стала девятым в Советском Союзе атомоградом.
По последней проведённой до эвакуации переписи (в ноябре 1985 года), численность населения составляла 47 тысяч 500 человек, 27 национальностей. Ежегодный прирост населения составлял на тот момент свыше 1500 человек, среди которых около 800 были новорожденные, и приблизительно 500 – 600 человек – прибывшие на постоянное место жительства из разных областей Советского Союза.
Проектная, изначально рассчитанная численность населения – 75-85 тысяч человек.
Население Припяти было эвакуировано 27 апреля 1986 года из-за Чернобыльской аварии. Для проживания обслуживающего персонала ЧАЭС был построен новый город-спутник Славутич в 50 км от АЭС. Сейчас Припять находится в Чернобыльской зоне отчуждения.
После аварии проводились работы по дезактивации территории города, что привело к значительному снижению радиационного фона. В декабре 2000 года после окончательного закрытия Чернобыльской АЭС город Припять перестал существовать.

Википедия – свободная энциклопедия.

Потянулись дни неведения, когда давно закончились деньги, не было элементарных средств личной гигиены, сменной одежды… После 9 мая людям объявили, что им следует уезжать, куда кто может. «От общества «Красный крест» на каждого взрослого выдали по 15 рублей, – рассказывает Василиса Фоминична. – Мы решили поехать в Белоруссию, в Гродно к моей двоюродной сестре. Спасибо, её семья нас приняла, а многих родные и знакомые не приняли, боялись заразиться».

Тогда же при покупке билета до Гродно произошла история, которая осталась в памяти светлым воспоминанием. А случилось вот что. Пятнадцатирублевая помощь иссякла быстро, при покупке билетов оказалось, что не хватает примерно 3 рубля (значительная, между прочим, сумма в начале 1980-х – прим. авт.). Обратилась женщина за помощью к незнакомому мужчине и он, особо не задумываясь о получении этих денег обратно, одолжил Бородиным зелененькую «трёшку». Василиса Фоминична записала его адрес, позднее отправила мужчине эти деньги почтовым переводом и до сих пор поминает его добрым словом.

А дальше… Материнское сердце разрывалось от неизвестности о судьбе старшей дочери: был потерян её след. Только спустя месяцы выяснилось, что студентка была направлена на уборку яблок в Крым, просто связь тогда была другого уровня и мобильности, и семью банально вовремя не поставили в известность о месте нахождения Светланы.

Владимир Александрович постоянно находился в поиске то работы, то места жительства для семьи. Тогда младшую дочь на время отвезли к родственникам в Дагестан.

Спустя месяцы мытарств семье, всего-всего лишившейся в результате аварии на Чернобыльской АЭС, предоставили квартиру в Киеве (кстати, тогда киевляне взъелись на незваных «гостей»: это были квартиры, на получение которых они годами стояли в очереди, а теперь предоставлялись чернобыльцам).

Василиса Фоминична возобновила свою работу на первом блоке атомной электростанции. Трудились люди вахтовым методом 15х15, полгода жили на теплоходах (героиня нашего рассказа – на теплоходе «Карелия»). Много разных фактов из жизни того времени вспомнила собеседница. Правда, не все они для печати…



Супруги Бородины не сразу согласились встречаться с автором этих строк: сетовали, что рассказывать им особо не о чем, о жизни тогдашней мало помнят. Оказалось: «Всё помним из прошлого…» – сказал Владимир Александрович. Просто лишний раз не хотелось бередить воспоминания «чёрной полосы» жизни.

А жизнь текла своим чередом, в 1999 году супруги вернулись на малую родину Василисы Фоминичны. В настоящее время живут в уютной квартире в двухквартирном доме, на подворье содержатся коза, овцы, куры, возделывают большой огород, на котором растят все овощи, кроме картофеля (с недавнего времени в силу возраста возникли физические проблемы с выполнением трудоемкого процесса возделывания картофеля и стали его покупать).

Вернулись в Корзуновку и родные сёстры Василисы Фоминичны: Анна Малашок из Мурманска, Надежда Яньшина из Дагестана, Александра Болотова из Ревды – все живут теперь в шаговой доступности друг от друга. Сергей, брат Владимира Александровича, приобрел неподалёку дом под дачу и тоже с весны до поздней осени живет в деревне, видятся братья ежедневно, чему несказанно рады.

Оба супруга всегда при деле, Хотя и думали, что после пребывания в радиационной зоне им уготован короткий век. Но дома, как говорится, и стены лечат. Плюс чистый воздух, экологически качественные продукты (в основном собственного производства) и неуёмная жажда жизни.

Живите и здравствуйте, уважаемая чета Бородиных. Вы на собственном опыте постигли мудрость: Бог дает человеку столько испытаний, сколько он сможет выдержать.

Вера ТУРКС. Фото автора.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *